Advertisements
Анализ Молния

Китай запрещает майнинг? А биткоин (BTC) взлетает к $6000

Правительство Китая рассматривает вопрос о запрете майнинга как деятельности, вредной для экономики. Рассмотрение заканчивается сегодня. Впервые объявлено об этом было 8 апреля. Биток за это время парадоксально вырос на 17%, с $5100 до более чем $5950.

Крипта и торговые войны

Странное совпадение нескольких событий пришлось как раз на период рассмотрения зловещего китайского бана: (i) Сингапур и Канада протестировали блокчейн для трансграничных платежей; (ii) в Канаде добавлены энергетиче6ские мощности для майнинга; (iii) президент Дональд Трамп пригрозил взвинтить пошлины на китайские товары.

Центробанки Сингапура и Канады провели тестирование транзакций с использование блокчейна и цифровых валют, которые выпущены банками. Результаты вдохновляющие, это подтвердили обе организации – Банк Канады (BoC) и Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS). Получило подтверждение то, что и раньше было хорошо известно: большой потенциал технологии для повышения эффективности и снижения рисков трансграничных платежей. BoC и MAS соединили свои блокчейн-проекты Jasper (Corda R3), Канада, и Ubin (Quorum JPMorgan), Сингапур. Оба проекта развиваются еще с 2016 г.

В совместном отчете по результатам тестирования говорится, что блокчейн дает простой и быстрый путь к осуществлению трансграничных платежей в условиях разницы норм, стандартов и процессов в разных странах. Однако подчеркивается, что проведенное тестирование носит характер эксперимента. Очевидно, это реверанс в сторону SWIFT, которому грозит конец с приходом крипты в трансграничные банковские переводы. При этом надо вспомнить, что еще осенью 2018 г. центробанки Канады, Сингапура и – внимание! – Великобритании – опубликовали доклад о возможностях цифровых валют центробанков (Central Bank Digital Currency, CDBC). В докладе отмечались большие недостатки существующей модели трансграничных платежей, главные из которых – необоснованное длительное удержание средств, отсутствие прозрачности, высокие эксплуатационные расходы и уязвимость для кибератак. Блокчейн решает все эти проблемы. Надо помнить, что Канада до сих пор остается членом Британского содружества наций. И глава государства – формально – королева Великобритании. А Британия по-прежнему мировой финансовый центр.

В это же время в провинции Квебек в Канаде внедряются новые правила регулирования майнинга. На нужды майнинга дополнительно выделяются 300 MWt, которые производит государственная Hydro-Quebec. Для получения мощностей майнерам достаточно выполнить некоторые условия вроде предоставления рабочих мест местным жителям и использования вторичного тепла, производимого на майнинговых фермах.

И, наконец, именно накануне зловещего решения китайцев по майнингу Трамп неожиданно произвел очередной залп в американо-китайской торговой войне, которая длится с 2018 г. Президент США пригрозил увеличить ввозные пошлины до 25% на китайские товары суммарным объемом в полтриллиона долларов. Это более чем 20% всего китайского экспорта ($2,41 T в 2017 г.)

Вы верите в совпадения?

Резюмируя

Из всего нагромождения событий следует несколько выводов.

Во-первых, криптоиндустрия намерена выживать в любых условиях и не полагаться на какую-то одну страну. Это дает надежду на определенную устойчивость крипты.

Далее – США как страна с наиболее развитым криптокоммьюнити, судя по всему, не заинтересована в подрыве основ крипты. Это важно – все-таки глобальный лидер!

И, наконец, Канада готова выйти на более заметные позиции в криптоиндустрии и включить в майнинг существенные мощности своих ГЭС. В Квебеке их 60. Суммарная мощность генерации – свыше 36,6 Гигаватт.

Хотя и раньше позиции Канады не были слабыми – не будем забывать, что Виталик Бутерин все-таки гражданин этой страны.

Advertisements

Leave a Reply