Анализ Молния

Binance взломали, но CZ погасил пожар, сжигавший BNB

После информации о хакинге Binance на 7K BTC (около $40 M) курс Binance Coin (BNB) ожидаемо пошел вниз. Курс битка, тем не менее, не обвалился. Возможно, благодаря грамотному антикризисному пиару Changpeng Zhao (CZ).

Скромнее надо быть, товарищ!

Если бы не случилось этого хака, должно было случиться что-то другое. Потому что игрокам рынка уже невыносимо наблюдать непрерывный бурный рост BNB. С декабря 2018 г. монетка выросла более чем в 5 раз, с $4,5 до $25. Капитализация BNB соответственно увеличилась с $600 M до $3,5 B.

Если бы токен BNB сохранил эту динамику, то планы выйти в лидеры рынка стали бы реальностью. К осени 2019 г. монетка могла выйти на третье место по капитализации. Очевидно, что не все игроки радовались этим успехам.

В своем получасовом AMA с 2000 юзеров CZ горько пожаловался, что мало спал в последнее время, поэтому плохо выглядит. Еще бы. Его биржа нарушила сразу все условия безопасности. Тут надо не о внешнем виде беспокоиться.

7000 BTC одной транзакций с горячего кошелька

Большую беспечность, чем допустил CZ, трудно представить в настоящее время. Похоже, окрыленный успехами, CZ перестал воспринимать те уроки, которые давала криптоиндустрия. По его собственному признанию, хакеры атаковали биржу с помощью фишинга, вирусов и набора других техник, которые, мол, не разглашаются в целях безопасности. И вывели 7000 BTC одной транзакцией!

– It impacted our BTC hot wallet only (which contained about 2% of our total BTC holdings). All of our other wallets are secure and unharmed. (Это повлияло только на наш горячий кошелек BTC (который содержал около 2% от нашего общего количества BTC). Все другие наши кошельки безопасны и не повреждены).

Ну, что тут скажешь, если одиночная транзакция объемом $40 M не привлекла внимание биржи. Рады за вас!

В оправдание CZ заявляет:

– The hackers had the patience to wait, and execute well-orchestrated actions through multiple seemingly independent accounts at the most opportune time. The transaction is structured in a way that passed our existing security checks. It was unfortunate that we were not able to block this withdrawal before it was executed. (Хакерам хватило терпения подождать и выполнить хорошо спланированные действия с помощью нескольких независимых аккаунтов в самое подходящее время. Транзакция структурирована таким образом, что прошла существующие проверки безопасности. К несчастью, мы не смогли заблокировать этот вывод.)

Да уж. Просто не повезло! Вы серьезно?

Вы что там, обалдели?

Однако надо отдать ему должное – CZ сумел быстро собраться и быстро погасить панику. Прежде всего он пообещал восполнить потерю своими силами:

– So we are completely ok on the funding side, it does hurt very much, but we are able to cover it, so we do not need a funding help (Со стороны денег у нас порядок, мы покроем эту потерю, она небольшая для нас, помощь не нужна с этой стороны).

CZ также не упустил возможности сообщить, что биржа получила несколько предложений о помощи. Это тоже говорит о скором возвращении к нормальной работе. В сотрудничестве с другими биржами команда Binance работает для блокирования депозитов с хакерских адресов. CZ также честно признал, что на время восстановления системы и данных вывод средств и прием депозитов приостанавливается, примерно на неделю. Что касается юзеров – то команда вынуждена будет изменить API ключи. Это отразится на юзерах, которые торгуют через API:

– I do want to beg people to forgive us in terms of not being able to withdraw for the next week or so. We do want to make sure that we are completely secure and we solve everything before we actually turn things back on. Security is our main concern! (Я прошу прощения за то, что юзеры не смогут вывести средства неделю или около того. Мы хотим убедиться, что полностью защищены, и что все исправлено, прежде чем вернуться к нормальной работе. Безопасность – наша главная забота!)

Если не считать заключительной фразы, которая выглядит издевательской – то это правильный, хрестоматийный антикризисный PR. И он всегда работает.

Резюмируя

Очевидно, репутация биржи Binance сильно пострадала. Не исключено, что хак был подготовлен конкурентами. Как быстро этот инцидент будет забыт? Возможно, быстро. Тем более, что рост монетки BNB обусловлен вовсе не популярностью биржи, а успешными IEO на ее платформе. А этому хакеры помешать не могут.

Binance по прежнему держится в TOP-10 бирж, на 9-м месте, с объемом почти $1 B в сутки. Здесь торгуется 470 пар криптовалют.

Advertisements

Leave a Reply