Анализ Молния

Facebook запустит Libra в Индии

Facebook снял бан на размещение информации о блокчейне и криптовалютах «образовательного характера» (Ads pertaining to blockchain tech, industry news, as well as events and educational materials for cryptocurrencies). Вместе с планами запуска собственного стейблкоина это говорит о серьезном долговременном интересе Марка Цукерберга к криптоиндустрии.

Перемена участи? Или перемена курса?

Сообщения о разработке Facebook собственной криптовалюты появлялись неоднократно. Они выглядят правдоподобно, особенно на фоне рапортов Павла Дурова об успехах в разработке своей платформы TON и запуске монетки Gram. Марк Цукерберг всегда умел правильно определять тренды и вовремя вкладываться в прибыльные проекты. И вовремя исправлять свои ошибки. Первоначально казалось, что Цукерберг просто пытается спасти на криптовом хайпе умирающий мессенджер WhatsApp, свое приобретение. WhatsApp стал быстро терять аудиторию на фоне роста популярности Telegram и особенно – китайского WeChat. Цукерберг правильно определили секрет успеха WeChat – это не только патриотизм основной массы юзеров, китайцев. Но и возможность совершения платежей прямо из мессенджера с помощью сервиса WeChat Pay. Сервис взаимодействует как с китайскими банками, так и с Visa и MasterCard. Рост числа юзеров WeChat (миллионы):

Данные statista.com.

Но догонять – неблагодарное занятие. Поэтому вместо стандартных платежей с помощью банковской карточки Facebook может предложить прогрессивную оплату криптой. И таким образом опередить конкурента.

В начале года Марк Цукерберг поделился планами слияние всех трех сервисов, Facebook, WhatsApp и Instagram. Работа идет не без проблем – в середине марта случился самый большой сбой за все время существования Facebook. Но это и подтвердило, что работы ведутся. Оценочно Facebook вместе с Instagram и WhatsApp – это 2,5 млрд юзеров. При этом сообщалось, что к WhatsApp ежедневно обращается до 1,6 млрд юзеров, у Instagram аудитория 1 млрд.

Рейтинг популярных соцсетей, миллионы юзеров.

Уж если крипта – так лучшая!

На днях появилось сообщение что Facebook привлек к разработке своей криптовалюты профессора из Massachusetts Institute of Technology (MIT), основателя MIT Cryptoeconomics Lab Christian Catalini. Помимо прочего, Каталини известен как инициатор долговременного эксперимента по адаптации крипты, который проводился в кампусе MIT с 2014 г. По результатам Каталини сделал несколько практических выводов о том, как бизнесу лучше расширять использование своих продуктов и в частности – криптовалют. Очевидно, Каталини со своими наработками постарается сделать криптовалюту Facebook максимально популярной в короткие сроки. Уже известно, что Цукерберг провел переговоры с несколькими биржами о листинге.

Также сообщалось, что внедрение этой монеты предполагается начать с Индии. Facebook как крупнейшая соцсеть имеет несколько сегментов по всему миру, поэтому технически возможно запустить монету в Индии для пользователей WhatsApp, для совершения денежных переводов и платежей. Почему Индия? См. диаграмму распределения юзеров FB по странам, млн.

Еще одним шагом к запуску криптовалюты стало приобретение Цукербергом прав на торговую марку Libra – вероятно, именно так он назовёт свою монету. Первоначальный владелец торговой марки уже сменил название на Lukka. Есть множество доказательств того, что Facebook создает полноценную платежную систему на собственном блокчейне. Это подтверждают переговоры с Visa и MasterCard.

Как все это отразится на криптоиндустрии? Правильно – очень позитивно. Уже отразилось.

Advertisements

Leave a Reply