Анализ Новости крипты

Нефтяной и газовый блокчейн плюс блокчейн для гособлигаций

Блокчейн находит применение в сферах, где вращаются огромные деньги и где до этого безраздельно правила коммерческая и государственная бюрократия. Речь о сетях поставок нефти и газа и даже о продаже гособлигаций.

Туда, где деньги

Нет ничего удивительного в том, что блокчейн-разработчики стремятся туда, где вращаются большие деньги. Удивительно, что до сих пор никто не догадался открыть возможности блокчейн нефтетрейдерам. Должно быть, поэтому первому проекту досталось внимание сразу саудовских и норвежских инвесторов.

Data Gumbo Corp. разрабатывает «коммерческий интернет»:

– Just as web browsers turned TCP/IP into the internet, Data Gumbo Blockchain creates the commercial internet. Rather than websites connected with links, we connect companies with smart contracts. (Как браузеры превратили TCP/IP) в интернет, так блокчейн Data Gumbo создает коммерческий интернет).

Это оценили суммой в $6 M инвестиций компании Saudi Aramco и Equinor, норвежский энергетический оператор. С новыми инвестициями финансирование Data Gumbo составило $9,3 M.

Data Gumbo заинтересовала инвесторов, предложив концепцию blockchain-as-a-service platform (BaaS) – блокчейн как сервис. Тем самым стартап обещает в обмен на миллионные инвестиции устранить миллиардные потери в цепях поставок нефтепродуктов из-за задержки оплаты и времени на подписание контрактов.

Data Gumbo обещает «подключить компании к смарт-контрактам», а это значит – гарантировать точное исполнение условий, устранить человеческий фактор, убрать дорогостоящий контроль. Компания заявляет:

– Transparency between companies and suppliers, made possible with blockchain technology, will eliminate waste and drive higher margins for all parties. (Прозрачность между компаниями и поставщиками благодаря технологии блокчейн устраняет потери и расширяет границы для всех сторон).

Ранее к идее использовать блокчейн в цепях поставок обратился премьер-министр России Дмитрий Медведев, который, как известно, является поклонником информационных технологий. По его мнению, блокчейн мог бы существенно улучшить поставки российского газа, по которым много вопросов в связи с транзитом через территорию Украины и Беларуси.

В Америке также оценили потенциал блокчейна для нефтегазовых поставок. Семь компаний – Chevron, ConocoPhillips, Equinor, ExxonMobil, Hess, Pioneer Natural Resources and Repsol – образовали в конце февраля Oil & Gas Blockchain Consortium для изучения вопроса. Нефте-газо-трейдеры надеются не без оснований, что блокчейн увеличит прозрачность поставок и снизит риски.

Гособлигации для всех

Белорусская криптобиржа Currency.com также обещает прозрачность и минимальные риски – но уже в сфере инвестирования. Биржа торгует токенизированными активами. Это аналог традиционных бондов в виде токена, то есть записи в блокчейне. Биржа продает их за биткоины и эфиры, а также за фиатные доллары, евро и рубли. Токенизированные активы привязаны к базовой рыночной стоимости традиционных активов. Биржа сообщает, что торговля идет настолько успешно, что дело дошло и до гособлигаций Республики Беларусь. В момент запуска биржи в начале 2019 г. Минфин страны категорически отрицал саму возможность такой торговли. Но вот эта возможность появилась.

Правда, Минфин не делает специальных выпусков гособлигаций для Currency.com. Биржа их покупает на Белорусской валютно-фондовой бирже. Один токен стоит $1000 – столько же, сколько белорусская гособлигация. Но юзеры могут покупать и часть токена – поэтому даже мелкие инвесторы могут кредитовать белорусское государство.

Доходность составляет 4,2% при ставке по валютным депозитам 2-3%. Высокая доходность по облигациям объясняется высокими страновыми рисками. Фаундер Currency.com крупный ИТ-бизнесмен Виктор Прокопеня подчеркивает, что государственные облигации являются элитным классом активов, прежде недоступных частным инвесторам. В. Прокопеня отмечает:

– Блокчейн используется для демократизации мировых финансовых рынков, а Currency.com возглавляет этот сдвиг парадигмы.

Блокчейн действительно оказывает все большее влияние на традиционные рынки. А вместе с ним растет и криптоиндустрия.

Advertisements

Leave a Reply