Анализ Мнение

Число STO в 2019 г. вырастет в 3,5 раза

С учетом больших разочарований инвесторов, принимавших участие в ICO в прошлом году, в начале года прогноз по ICO был крайне пессимистичным. Зато формат STO признавался перспективным. Оправдываются ли ожидания?

99% успеха

По данным платформы Inwara , успешные STO составляют до 99%.

Такого показателя нет ни у одного другого формата. Inwara также приводит крайне впечатляющую динамику STO – рост составляет до 2,5 x за квартал, 3x год к году.

Большинство STO-проектов относится к сфере инвестирования и трейдинга, финтех, недвижимости, рекламе и энтертейнмент – самым денежным сферам.

Динамика по месяцам за 2018 год выглядит и вовсе впечатляющей.

– STO booming and replacing STO! (Происходит бум STO, они замещают ICO!) – заявляет на этом основании индийская платформа.

Есть немного другие данные, предоставленные ресурсом Сoinschedule . Они также говорят в пользу STO. Подчеркивается, что, например, сборы ICO в январе 2019, $283,5M – худшие за период с начала 2017 г. При этом растет объем STO.

IEO – памп?

Очевидно, STO приходит на смену формату ICO, который постепенно уходит со сцены. Альтернативы STO не было бы, если бы не формат IEO. Именно в 2019 г. IEO демонстрируют головокружительный взлет. Известно, что виновником стала престижная биржа Binance, которая провела несколько успешных запусков. Конкуренты тут же подтянулись. В итоге сборы IEO взлетели в 12 раз. Соответственно, если верить статистике Сoinschedule, упали сборы и ICO, и STO. Сборы IEO составили $7M в январе 2019 г. и $94M – в апреле.

Сборы ICO упали с $283,5M в январе до $43,5M в апреле.

Сборы STO тоже упали с почти $74M в феврале до $2M в апреле, хотя и показывают явно нарастающую динамику за три месяца.

Но не надо торопиться с выводами. Подобную картину головокружительного взлета мы наблюдали в 2019 г на рынке ICO. Как известно, 90% из них впоследствии оказались скамом и привели этот формат к упадку. Нежелательные тенденции уже есть и в IEO. Некоторые биржи прибегают к этому формату уже для того, чтобы залатать дыру в бюджете. Так поступила Bitfinex, запустив свой собственный токен LEO в кризисной ситуации.

Выводы

STO по-прежнему остается перспективным форматом привлечения фондов. В его пользу говорит большой процент успешных STO и очевидная защищенность инвесторов. К сожалению, в настоящее время данные по STO от разных агрегаторов сильно отличаются. Практически ни один рейтинг не повторяет другой, что ненормально. Это говорит о недостаточной экспертизе в сфере STO и отсутствии авторитетной аналитики. Кроме того, настораживает крайне незначительное общее количество проектов, выходящих на STO: 2 проекта в 2017 г., 25 – в 2018 г., прогноз на 2019 г. – минимум 87 проектов. Хотя в относительных единицах динамика впечатляет. Возможно, мы стоим у истоков бурно восходящего тренда.

Leave a Reply