Анализ Молния

Фактор Consensus

Coinstelegram уже сообщал о любопытном наблюдении нашей команды аналитиков: Ежегодно в дни проведения конференции Consensus в Нью Йорке наблюдается рост битка. А сразу после завершения Consensus – его обвал. Похоже, в этом году ситуация повторяется.

Сила слова

Невероятный взлет битка действительно пришелся на дни, предшествовавшие Consensus, и на дни проведения конференции с 13 по 15 мая. И сразу после завершения Consensus биток начал падать.

Есть и другое наблюдение: обычно вслед за быстрым ростом биткоина растут альты. В этот раз не все альты выросли. И ненадолго.

Однако появились новые аргументы в пользу того, что рост битка тоже продолжится. И это не технические, а фундаментальные факторы. Платформа Indexica разработала индекс на базе процессинга текстовых документов на естественном языке и попыталась с его помощью объяснить взлет биткоина. В этом исследовании выделяются три фактора роста битка: обсуждения биткоина; снижение опасений мошенничества; и смена «направления взглядов» говорящих с прошлого на будущее. Кроме того, Indexica отмечает, что биткоин стали всерьез воспринимать финансовые эксперты и «академия» – то есть представители образовательной и научной среды. CEO Indexica Zak Selbert иронично заметил:

– Экзекьютивс предпочитают теперь говорить о хороших вещах до того, как они происходят. А об ошибках – после (Executives will speak of good things they expect to happen on conference calls before they happen. They only mention mistakes afterwards).

Сила планов

Эффект крупнейшей конференции по блокчейну и криптовалютам Consensus можно объяснить и без мистики. Дело в том, что именно здесь влиятельные игроки объявляют о своих планах. Как уже сообщал Coinstelegram, в числе спикеров Consensus-2019 засветились представители таких гигантов как Microsoft, HTC, Coinbase и другие. Все они выступили с резонансными заявлениями.

Microsoft объявила о создании системы децентрализованной идентификации (Decentralized Identity, DID) на базе блокчейна биткоин (Microsoft says it’s building a new decentralized network that uses the Bitcoin blockchain to allow people to manage their own digital identities). Daniel Buchner, старший программ-менеджер Microsoft Identity Division, объявил:

– We’re announcing an early preview of a Sidetree-based DID network, called ION (Identity Overlay Network) which runs atop the Bitcoin blockchain based on an emerging set of open standards that we’ve developed working with many of our partners in the Decentralized Identity Foundation. This approach greatly improves the throughput of DID systems to achieve tens-of-thousands of operations per second (Мы объявляем предпросмотр системы под названием ION, работающей поверх блокчейна биткоин на базе набора новых открытых стандартов, которую разработали с партнерами по Фонду децентрализованной идентификации, DIF. Этот проект значительно улучшает производительность DID-систем до десятков тысяч операций в секунду).

Цель проекта – создать экосистему DID, где миллиарды юзеров и устройств смогут взаимодействовать в совместимых системах, построенных на открытых стандартах (The goal is to create a decentralized identity ecosystem where millions of organizations, billions of people, and countless devices can securely interact over an interoperable system built on standards and open source components). При этом Microsoft подчеркивает, что их система может работать и на других блокчейнах – важно, что именно блокчейн дает возможность децентрализованной идентификации.

Тайваньский гигант HTC объявил на Consensus о запуске своего флагманского смартфона Exodus 1 – это “прорывной” web 3.0 блокчейн телефон (a groundbreaking web 3.0 blockchain phone), со встроенным мультивалютным кошельком-обменнником.

Coinbase, крупнейшая криптобиржа в США, сообщила о приобретении «Форт-Нокса для крипты» – компании Xapo.

Гонконгская компания Xapo уже несколько лет предоставлет услуги холодного хранения криптовалюты плюс дебетовая карта на базе биткоина. (Xapo offers a BTC wallet combined with a cold storage vault and a Bitcoin-based debit card). Компания заявляет, что хранит биткоины в секретных бункерах на пяти континентах и является крупнейшим хранилищем биткоина в мире, сохраняет криптоактивы на сумму $10 B от 1,5 миллионов пользователей. С помощью приложения юзеры перемещают фонды с/на свой кошелек Xapo Wallet. Сервера для хранения никогда не подключаются к интернету.

Очевидно, эти и другие позитивные сообщения на Consensus должны подтолкнуть рынок вверх. Так что нынешнее падение нужно считать временным. Во всяком случае, никогда прежде конференция Consensus не совпадала с разворотом тренда.

Advertisements

Leave a Reply