Анализ Мнение

Что покажет Sparkster (SPRK)

Год назад проект Sparkster потряс коммьюнити. Индийская команда с офисом в Лондоне, под руководством крайне энергичного CEO Sajjad Daya покорила криптогуру Яна Балину который выставлял самые высокие оценки проекту. Сейчас Ян Балина (Ian Balina) возглавляет сообщество обиженных инвесторов Sparkster и ведет судебную тяжбу с проектом. А команда Sparkster, похоже, дезертировала.

Несущий фонарь всегда ослеплен

Древняя индийская мудрость гласит «Несущий фонарь всегда ослеплен». Именно в таком ослеплении оказался Ян Балина. Его ослепил блеск обещаний Sparkster во время европейского тура. Тур был предпринят крипто евангелистом для поддержания рынка в те времена, когда рынок начал заваливаться после сумасшедшего взлета начала 2018 г. Фактически Балина выступил крипто миссионером. И не удивительно, что Sparkster во всем своем блеске произвел на Балину ослепительное впечатление. Ознакомившись, Balina объявил, что это один из лучших проектов года. Он дал ему рейтинг 90% в своем Зале славы (Hall of Fame). Проект мог стать чуть ли не драйвером рынка ICO. Ведь он обещал решить практически все проблемы сразу. Создавалось децентрализованное облако с собственным блокчейном, с потрясающим быстродействием 10 M TPS. На практике MVP показал максимально около 50K. Но коммьюнити и этого хватило – мол, проект еще вырастет. А ведь еще предлагался и фреймворк для программирования приложений на обычном языке, английском! Смелые выпады в адрес cloud-провайдеров Amazon, Microsoft, and Google, которых Sparkster собирался обойти – довершили дело. Поэтому проект без труда собрал $30 M на своем ICO, которое завершилось 9 июля 2018 г. На этом восторги закончились.

Засланный казачок?

Команда Sparkster обещала раздать токены сначала через 2 недели после ICO. Потом через месяц. Потом – позже. Коммьюнити всерьез заволновалось – ведь было обещано 300x по инвестициям и этому верили. Обнаружилось, что есть инвестор, который вложил в проект $150K. Не редкость такие, кто вложил $25K. Все они теперь припомнили, что вложились только потому, что поверили рекомендациям Яна Балины. Появилось предположение, что Sparkster купил Балину. На это возмущенный ветеран крипторынка ответил:

– Sparkster никогда мне не платил, я такой же разочарованный инвестор, как и все!

Spakster подтвердил, что Балина действительно вложился в проект. Учитывая серьезность положения, Яну пришлось возглавить коллективные действия по юридическому преследованию команды проекта. Подготовлено обращение к британскому регулятору Financial Conduct Authority (FCA) по факту обмана инвесторов.

Никто уже не ведет речь о 300x. Инвесторы рады хотя бы вернуть свои средства. Но прогноз неутешительный, несмотря на уверения Sajjad Daya, что он готов вернуть деньги:

– If you paid in USD, we will refund you in USD (Если вы платили долларами, мы вам и вернем доллары).

Откуда ему взять средства? Команда фактически дезертировала, проект не развивается. Последний обещанный срок выдачи токенов – конец апреля 2019 г. Но опять ничего не произошло, а Sajjad Daya перестал отвечать на запросы, сославшись на то, что его мама лежит в больнице.

В прошлом году вслед за Балиной проект Sparkster многие называли «открытием года», «лучшим ICO в истории». Сейчас очевидно, что Sparkster – это одно из наибольших разочарований в истории ICO. Но инвесторы продолжают бороться. Помимо коллективного иска, который инициировал Балина, одиночные инвесторы отправляют в FCA собственные жалобы. В них указывается, что прямым доказательством обмана инвесторов является отсутствие прогресса в развитии проекта.

На это вице-президент проекта Shabeer Kirmani невозмутимо сообщил в AMA, что большинство этих заявлений «необоснованные». А Sparkster сам готов преследовать тех, кто жалуется на проект. И кстати, пригласил других инвесторов присоединиться. Полсе этого в коммьюнити разлетелось мрачное определение:

– Sparkster will change the definition of the word Shitcoin (Sparkster изменит определение слова шиткоин).

Leave a Reply