Анализ Мнение

Рост Эфира (ETH) неизбежен

Ethereum Foundation огласила программу поддержки разработок в экосистеме Эфира. Будет вложено $30 M – об этом официально заявлено сегодня в блоге Фонда. Возможно, инсайдом об этих планах и объясняется стабильный рост Эфира в последнее время.

Академия нам поможет!

Основа альткоинов, Эфир, долгое время следовал в затылок за «старшим братом», биткоином.

Наконец, пришло время самостоятельного пути. С начала года ETH держится в стабильно восходящем тренде. И намерен продолжить такое движение. Для этого придется потратиться и потрудиться. Вложения Ethereum Foundation будут распределены по трем основным направлениям:

  • Строить Эфир завтрашнего дня (Building the Ethereum of tomorrow)
  • Поддерживать сегодняшний Эфир (Supporting the Ethereum of today)
  • Холить и лелеять девелоперов (Developer growth and awareness)

Избитые канцелярские формулировки выдают некоторую растерянность эфирной бюрократии. Понятно, что нужно хранить, что имеешь, и думать о будущем. Если смотреть в суть дела – Ethereum Foundation явно обеспокоено уходом с платформы проектов с хорошей капитализацией, таких как TRON (TRX) и BNB. Такие проекты из партнеров превращаются в конкурентов, сами предлагают свои платформы для приложений и наращивают свою капитализацию. Эфир при этом несет крупные потери, его доля в рыночной капитализации снижается.

Ethereum Foundation вкладывает $8M в поддержание на плаву существующей экосистемы. Но более чем вдвое больше ($19M) вкладывается в Ethereum of tomorrow – Эфир завтрашнего дня, то есть проекты вроде ETH 2.0 (active engineering projects like ETH 2.0). Немного напрягает эта ставка на Эфир 2.0. Это напоминает «оружие возмездия», которым грозил Гитлер союзникам под конец Второй мировой войны. Известно, чем это закончилось.

Вдохновляющим выглядит приобщение академии – то есть образовательной и научной среды. На это тоже пойдет деньги из раздела «Эфир завтрашнего дня» (Ethereum of tomorrow). Это действительно хорошая база для развития.

Кое-что (всего $3M) обещано и разработчикам. Вкладывается в их приобщение и образование. Это тоже продуктивные инвестиции. Все вместе существенно поддерживает Эфир. Пока – как вербальная интервенция, сделанная, кстати, от лица исполнительного директора Aya Miyaguchi. Она особо подчеркнула, что надеется на «академию» (студентов и ученых), выступая еще ранее на ConsenSys’ Ethereal Summit. Ну, на них все надеются. Важно уметь их привлечь. Лозунги в духе скаутов могут уже и не сработать.

Leave a Reply