Анализ Мнение

А ты записался в создатели биткоина (BTC)?

Австралийский предприниматель Craig Wright предпринял попытку присвоить себе лавры создателя крипты. И уже раструбил, что американские власти согласились. Но Бюро авторского права США (US Copyright Office) поспешило выступить с опровержением. А заодно предложило всем желающим стать Сатоши Накамото.

Кто хочет стать Satoshi Nakamoto?

Craig Wright, как он сам себя называет – предприниматель и компьютерный ученый – претендует на звание создателя биткоина с 2015 г. Тогда американский журнал Wired и сайт Gizmodo независимо друг от друга пришли к выводу, что Craig Wright мог быть руководителем команды, создавшей биткоин. В 2016 г. Craig подписал несколько сообщений криптографическим ключом, которые неотрывно связаны с первыми блоками блокчейна биткоина. В конце концов 20 мая 2019 г.Craig Wright подал заявку в Бюро авторского права США на создание биткоина под псевдонимом Satoshi Nakamoto. И объявил, что Бюро эпрувило его заявку, как бы подтвердив, что он и есть Satoshi Nakamoto.

Наконец-то мы узнали, кому обязаны своим счастьем! Но не тут-то было.

Публикации и свидетельства 2015 и 2016 гг. были опровергнуты как подстроенные самим Крейгом обман. Подпись криптографическим ключом ничего не доказывает. Как оказалось, Крейга уже и раньше не раз ловили на вранье. В 2003 г. он заявлял, что защитил докторскую степень по теологии, но не смог указать, где именно он ее защитил. В своем LinkdIn он указал, что получил также докторскую степень по компьютерным наукам от Charles Sturt University. Но университет заявил Forbes, что Крейгу Райту было присвоено только две магистерские степени, но не докторская. К тому же коммьюнити неоднократно выступало с гневными опровержениями претензий Craig Wright:

А Бюро авторского права США посчитало нужным выступить с пространным заключением, дочитать которое до конца вряд ли у кого получится. Краткий смысл такой:

  • Бюро не проверяет достоверность каких бы то ни было заявлений;
  • Бюро ничего не сопоставляет документы вроде Whitepaper, подписанные псевдонимом, с авторским стилем заявителя;
  • Бюро никогда в принципе не признает кого-либо автором чего-либо. Просто фиксирует заявку, приняв пошлину ($55);
  • Бюро напомнило, что ложная регистрация документов считается мошенничеством, за это полагается штраф $2500. До сих пор никто не был наказан таким образом.

Бюро также подтверждает, что кто угодно может подать какую угодно заявку и Бюро примет эту заявку. На один и тот же объект авторского права может быть подано много заявок. А выяснять истину, спорить, кто же настоящий автор, податели будут уже в Федеральном суде (It is possible for multiple, adverse claims to be registered at the Copyright Office… Disputes over the claims in a registration may be heard before federal courts, including disputes over authorship of a work).

Так что в принципе каждый может назваться Satоshi Nakamoto!

К сведению

Имя Satоshi Nakamoto с японского может быть переведено как «Централизованный разум». При этом Satoshi значит «ясно мыслящий, мудрый», Nakamoto – «происходящий из центра»

Leave a Reply