Advertisements
Анализ Новости крипты

GlobalCoin пойдет на оплату нефти

Появились новые данные о стейблкоине Facebook. Все говорит, что Рубикон пройден и обратной дороги у Цукерберга нет, только вперед. Но барьер может поставить правительство США.

GlobalCoin как нефтяная валюта

В команде по подготовке стейблкоина GlobalCoin уже 100 человек. И это не студенты или начинающие разработчики. Такую информацию сообщила CNBC, проанализировав данные LinkdIn. Проект возглавляет David Marcus, который прежде был президентом PayPal, членом правления криптобиржи Coinbase и также возглавлял подразделение Facebook Messenger. Marcus привлекает к разработке своих коллег по прежним местам работы, включая Tomer Barrel, вице-президента PayPal. Известно еще около десятка крупных фигур из Кремниевой Долины, которые привлечены к запуску стейблкоина. Все они с богатым опытом в успешных проектах, например, Instagram и других. При этом Facebook намерен привлечь еще как минимум 40 специалистов в свой крипто-проект – судя по объявлению о вакансиях:

– Блокчейн-команда – это стартап в FB, мы исследуем возможности применения технологии в разных сферах. Цель – дать людям доступ к тому, что было недоступно: здравоохранение, справедливые финуслуги, новые способы хранения и обмена информацией (The blockchain team is a startup within Facebook and we’re exploring lots of areas of interest across all facets of blockchain technology. Our ultimate goal is to help billions of people with access to things they don’t have now — that could be things like healthcare, equitable financial services, or new ways to save or share information).

Есть информация, что FB-экзекьютивс относятся к проекту скептически, его продвигает сам Марк Цукерберг. Ну, это неплохо – Цукерберг не раз доказывал, что у него есть чутье.

Неожиданными стейкхолдерами криптопроекта FB оказались представители нефтяного бизнеса. Глава российской компании «Роснефть» Игорь Сечин в выступлении на проходящем сейчас Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) прямо заявил, что рассматривает будущий стейблкоин FB как возможность проводить расчеты за нефть:

– Может оказаться, что в ближайшем будущем мы все будем рассчитываться за баррели нефти криптовалютой Facebook — Global coin, что как минимум является доказательством того, что некоторые присутствующие здесь занимаются не тем бизнесом.

Российские государственные деятели и бизнесмены давно ищут возможность уйти от долларовых расчетов за нефть. Эта тема становится все более актуальной в связи с нарастающей напряженностью между Россией и США и возможностью принятия новых санкций к России. Очевидно, что Иран, к которому уже применяются жесткие санкции, также заинтересован в использовании крипты при расчетах за нефть. То же можно сказать и о Венесуэле.

Но вот согласится ли правительство США допустить такое развитие событий? Известно, что Цукерберг сохраняет предельную лояльность по отношению к властям.

Advertisements

Leave a Reply