Анализ Новости крипты

Биткоин (BTC): фактор пяти дней и роботы

За крайний месяц биткоин (BTC) регулярно обваливается на 5-10% с интервалом в 5 дней и снова поднимался. Что это значит?

FOMO как драйвер рынка

Томас Ли (Thomas Lee), словохотливый ко-фаундер компании Fundstrat Global, снова порадовал коммьюнити оптимистичным прогнозом на биткоин. В этот раз он пророчит взлет битка на 200-400%. Неплохой разлет прогноза – в 2 раза! Но в мире крипты мы к этому привыкли. Свой прогноз Thomas Lee подтверждает математически, точнее – статистически. Комментируя странное поведение биткоина за последний месяц, эксперт утверждает, что здесь не обходится без институционалов и их известного страха потери прибыли (FOMO, Fear of missing out – cиндром упущенной выгоды).

Томас Ли подсчитал, что этот страх наступает, когда цена достигает уровня, на котором она удерживается 3% времени. В прошлых циклах таким уровнем была цена $8500. Сейчас это $10K. Именно на этом уровне биткоин торговался до сих пор всего 87 дней.

– FOMO really occurs when the price achieves a level that’s only happened 3% of the time. So in past cycles, that level was $8.50 in 2011. Today that number is $10,000 because Bitcoin’s prior to today has only traded above $10,000 for 87 days.

Вот такая математика. Дальше – еще интереснее. Как только биткоин достигнет, хотя бы в моменте, цены в $10 K – сработает FOMO, и институционалы начнут массово закупаться. А это означает, что цена быстро вырастет на 200-400%, то есть до $40K (оптимистично). Можно было бы отмахнуться, если бы такими откровениями делился какой-нибудь крипто-блоггер. Но Thomas Lee имеет неплохую устойчивую репутацию и большой опыт. В частности, его оценки Уолл-стрита выглядят убедительно. Эксперт утверждает:

– Уолл-стрит всегда заинтересован в том, чтобы использовать себе во благо определенный класс активов, и он умеет на этом делать деньги (Wall Street – if there’s a known asset class and they believe they can have an edge – they’re going to be quite interested in investing in it. Because Wall Street has the ability to marshall a lot of resources to develop either a fundamental edge or trading expertise and make money).

По мнению Томаса Ли, финансисты с Уолл-стрит хорошо знают, что 80% акций, которые падают на 90%, никогда не восстанавливаются. Биткоин упал на 85% с $20 K и восстановился уже на 40%. Это ясный сигнал, что слухи о смерти биткоина сильно преувеличены. Поэтому институционалы готовятся вкладываться в него.

Резюмируя: Robo trading и крипторынок

Известно, что финансовые эксперты никогда не говорят открыто и бесплатно всей правды. Иначе как бы они зарабатывали! Публикация Fundstrat Global успокаивает рынок, но не объясняет, каким образом происходят эти пятипроцентные колебания. Вряд ли Thomas Lee этого не знает: такое нечеловеческое поведение имеет только одно объяснение – нечеловеческий трейдинг! То есть в крипте работают биржевые роботы. Это единственное объяснение нынешнего шаткого равновесия. И если оно верное, то равновесие может продлиться достаточно долго – ведь у роботов железные нервы. Сам Thomas Lee оценивает срок включения FOMO в пять месяцев.

Факт работы на крипторынке торговых роботов подтверждает широкое участие институционалов. Хорошо это или плохо? У них много денег, значит, рынок становится крупнее и устойчивее. Но они склоны к манипуляции для сверхприбыли. И это для рынка – беда.

Advertisements

Leave a Reply