Молния Новости крипты

Иван Голунов – все мы

Небывалая по размаху и не ожидаемая, вероятно, властями реакция на задержание Ивана Голунова распространилась не только на СМИ, но даже на явления, далекие от медиа. С осуждение выступили участники кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи. Чем может помочь крипта и блокчейн?

Они больше не пройдут

Иван Голунов журналист интернет СМИ Meduza, был задержан в Москве 6 июня по обвинению в хранении и распространении наркотиков. Полицейские заявили, что долго «вели» Голунова и задержали с пятью свертками метилэфедрона общей массой 5 г. Дома у него нашли еще и кокаин, тоже 5 г. Иван отрицает свою связь с наркотой и заявил, что наркотики ему подбросили. Журналистская общественность также поддерживает это объяснение. 8 июня Иван выпущен из СИЗО предварительно под домашний арест на 2 месяца.

Meduza — зарегистрированное в Латвии русскоязычное интернет-издание, созданное бывшим главным редактором интернет-издания Lenta.ru Галиной Тимченко, существует с осени 2014 г. Является агрегатором новостей и текстов на русском языке, отбираемых в ручном режиме. Большое внимание уделяется проверке информации, непроверенные источники помечают вопросительным знаком, достоверные – галочкой. В 2017 г. Meduza заняла первое место среди российских интернет-СМИ по цитируемости. Коллеги достаточно высоко оценивают деятельность Meduza. Было даже сравнение ресурса с газетой Александра Герцена «Колокол», издававшейся в эмиграции в 1857—1867 гг. «Колокол» символизировал конец свободной прессы в России.

Иван Голунов до Медузы работал в РБК, Forbes, «Дожде» и «Ведомостях». В Медузе он специализировался на расследовании работы московской мэрии и столичных рынков. Накануне задержания он сдал материал по рынку ритуальных услуг Москвы. Резонансное задержание привлекло внимание самых значительных СМИ. Большинство высказалось с осуждением, поскольку быстро выяснилось, что задержание проводилось с большим количество нарушений. В пользу официальной версии выступил только Дмитрий Киселев в итоговой еженедельной программе на телеканале Россия, и редакция RT. Остальные СМИ, в том числе и государственные, как минимум требуют тщательного расследования. А чаще – просты припоминают характерный эпизод из культового фильма «Бумер» с коноплей в обертке из газеты «Сельская жизнь». Такое единодушие говорит о зрелости российской журналисткой среды и способности достойно служить профессии. Не случайно самые авторитетные издания вышли сегодня с одинаковым заголовком «Я – Мы – Иван Голунов», отсылая к мировой общественной реакции на расстрел редакции Charlie Hebdo.

Неожиданное единство разных людей, которые по другим вопросам могут занимать даже противоположные позиции – это сигнал, что беспределу, фальшивкам, грубым провокациям больше не бывать. Они не пройдут.

Крипто коммьюнити со момента своего формирования стоит на тех же принципах. Мы верим в блокчейн, прозрачность, достоверность. И сопротивляемся фейкам любого рода. Так может сказать каждый из нас. Они больше не пройдут. Хватит.

PS. Следственные органы объявили, что принято, наконец, решение провести смывы с ладоней и ногтей Ивана Голунова и провести их экспертизу. Ранее анализ мочи не выявил присутствия наркотиков в его организме.

Advertisements

Leave a Reply