Advertisements
Анализ Новости крипты

GlobalCoin и биткоин (BTC): вместо или вместе?

В ожидании прихода нового сильного игрока крипта замерла. Объявление о выходе стейблкоина Facebook GlobalCoin ожидают в июне, возможно, уже через неделю. Аналитики предлагают разные версии того, как это повлияет на рынок. Мнения – противоположные.

Стейблкоин грозит нестабильностью

Криптовалюта Марка Цукерберга разрабатывается в атмосфере секретности. Все что известно – банальности: монетка будет использована для платежей по всему миру, и перевести деньги будет так же легко, как послать E-mail.

Laura McCracken, глава финансовых сервисов и платежного партнерства в Северной Европе Facebook (head of financial services and payment partnerships for Northern Europe), проговорилась, что GlobalCoin будет привязан не доллару США, а к корзине фиатных валют. И это уж точно избавит его от дикой волатильности, свойственной биткоину (eliminating the volatility of leading cryptocurrencies such as Bitcoin which are subject to wild price swings and market sentiment).

Сам проект развивается под названием Libra. Этот бренд был выкуплен у криптовалютной компании Libra Services Inc., после чего она сменила название на Lukka. Whitepaper ожидается 18 июня.

Итак, что случится и что делаем?

Версия 1. GlobalCoin внесет существенный вклад в развитие крипторынка, увеличит его капитализацию, что будет способствовать большей стабильности. А дальнейшая адаптация GlobalCoin в рамках социальной сети привлечет дополнительное внимание к другим криптовалютам. В результате нас ожидает небывалый взлет. Ходлим!

Версия 2. GlobalCoin полностью вытеснит все остальные криптовалюты, рынок упадет, играть на нем станет невозможно в принципе. А крипта Цукерберга станет просто блокчейн-вариантом VISA. Сливаемся!

Что скажет экс-Уолл-Стрит?

Caitlin Long, с 22-летним опытом работы на Уолл-Стрит, занимается биткоином с 2012 г. и решила высказать профессиональное суждение в связи с предстоящими событиями. По ее мнению, крипта Цукерберга будет особенно популярна в развивающихся странах и одновременно – в Штатах, поскольку Facebook сразу получает большое влияние на рынках капиталов, а этого игнорировать нельзя. Кроме того, уже объявлено, что за ноду блокчейна надо заплатить $10 млн, а это значит, что в процесс будут вовлечены многие. И Facebook будет с ними делиться прибылями.

Еще одно забавное заключение Caitlin Long. Мы, наконец, узнаем, сколько же реальных пользователей у Facebook из объявленных 2,3 млрд челоек. Ведь для использования GlobalCoin всем придется пройти KYC! А это, в свою очередь, очень заинтересует фискальные органы, которые всегда интересуются, кто и как тратит деньги. При этом крипта Facebook будет существовать все еще в условиях правовой неопределенности. Значит, прав будет тот, кто посильнее.

И в общем, хочет он того или нет, Марк Цукерберг подтолкнет к росту биткоин – так считает Caitlin Long. И припоминает, что барахтанье Венесуэлы с ее нефте-стейблкоином El Petro именно так подействовало на людей. Продвигая Petro, президент Николас Мадуро поднял рынок биткоина на локальной p2p площадке LocalBitcoins. Как только люди перестанут опасаться этого нового явления, они с радостью войдут в крипту и принесут сюда свои честно заработанные денежки:

“Once people figure out cryptocurrencies and UX is easier, they’ll do the same: migrate to the most honest ledger for storing their hard-earned wealth. That’s not fiat currencies or derivatives thereof, including Facebook’s stablecoin. So, this is a beneficial detour – bring it on!”

Смерть альты

Телеведущий Max Keiser и со-основатель Bitcoin Foundation Charlie Shrem сошлись во мнении, что GlobalCoin однозначно убьет Ripple и еще ряд альткоинов, поскольку быстро перетянет на себя все его функции и всех юзеров. Ведь у него уже есть готовая база пользователей и работающие сервисы WhatsApp и Messenger.

Ну, это мы еще посмотрим. Max Keiser, конечно, величина, как и функционер Bitcoin Foundation. Но почему-то они упускают из виду, что Ripple успешно работает с финансовыми институтами. И почему бы им прекращать сотрудничество? И еще одно. Не забываем про Павла Дурова и его Gram и TON. Вот кто действительно способен менять правила игры!

Advertisements

Leave a Reply