Анализ Новости крипты

Facebook GlobalCoin – это не крипта! Эксперт

До сих пор аналитики пытались оценить, как повлияет новый стейблкоин Facebook GlobalCoin на крипторынок и криптовалюты. Высказывалось два противоположных мнения: i) всех задавит; ii) всех подтолкнет к росту. Но не был озвучен более широкий взгляд: как Facebook после запуска своей монеты повлияет на всю мировую финансовую систему. А это крайне интересно. И еще интересно, как полностью централизованная социальная сеть будет управлять децентрализованной криптовалютой. Может, GlobalCoin и вовсе – не криптовалюта?

Убийца банков

С таким парадоксальным заявлением выступил компьютерощик и «сторонник биткоина» Andreas Antonopoulos. Он приводит пять условий или опор криптовалюты (“five pillars”). Криптовалюта должна быть: общедоступной, открытый, нейтральной, безграничной и быть устойчивой к цензуре (public, open, neutral, borderless and censorship-resistant). К GlobalCoin не может быть применимо ни одно из этих условий. Andreas Antonopoulos подчеркивает:

– Все, что создано централизованной организацией … не может отвечать ни одному из пяти условий. Закон не позволяет им сделать это. Они не могут быть устойчивыми к цензуре, поскольку по закону они обязаны предотвращать передачу средств определенным организациям. К таким субъектам относятся страны под санкциями, например, такие как Иран, Северная Корея, Венесуэла и т. Д. Платежи не могут быть без границ, поскольку вам запрещено отправлять деньги в определенные страны, а это означает, что вы должны быть в состоянии определить, кто получает эти деньги, и где они. Для того, чтобы определить, кто и где они находятся, вы должны принять KYC, правила о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма…. (Anything that’s created by a centralized organization … cannot achieve any of these five pillars. The law prevents them from doing so. They can’t be censorship-resistant because they are legally required to prevent the transmission of funds to certain entities. These entities include sanctioned countries like Iran, North Korea, Venezuela, etc. It also can’t be borderless because you’re prohibited from sending money to certain countries which means that you have to be able to identify both who is receiving this money and where they are. In order to identify who and where they are, you have to do know-your-customer, anti-money laundering counterterrorist financing regulations).

Эксперт убедительно показывает, что по сути создается не криптовалюта, а …всемирный банк! Facebook вынужден действовать по правилам банка, если хочет оставаться в правовом поле (а он хочет). До сих пор Facebook удавалось проводить свою активность по всему миру без границ. Но когда дошло до денег – это уже невозможно. Здесь уместно вспомнить PayPal, который тоже действует не в 194 странах, а в 20-30, и действует по правилам банка. Facebook будет действовать так же, подчиняясь региональным или страновым юрисдикциям. Но учитывая масштабы его клиентской базы – это будет самый крупный банк в мире. И он несет угрозу именно банкам. Но не крипте. То, что привлекает к крипте миллионы людей, в Facebook отсутствует. Эксперт заключает:

– Они не могут быть открытыми, не могут предоставить доступ для отправки или получения за пределами своей платформы, не позволяют свободно получать средства. Они не позволяют передать средства без того, чтоб они были посредником. Им придется быть между вами и контролировать каждую транзакцию. Они не открыты. Они не публичны. Они не нейтральны. Они не трансграничны. Они не устойчивы к цензуре. Они не криптовалюта. Они банк. Они такие же банки, как PayPal и JPMorgan Chase (They cannot be open. They cannot give you access to send it or receive it outside of their platform. They cannot allow you to extract it from their platform. They cannot allow you to sell it to someone else without them being an intermediary. They will have to sit in the middle and control every transaction. They’re not open. They’re not public. They’re not neutral. They’re not borderless. They’re not censorship-resistant. They’re not a cryptocurrency. They’re a bank. They’re a bank just like PayPal and JPMorgan Chase).

И ведь не поспоришь! Суровый приговор напрочь вычеркивает GlobalCoin из крипторынка. А вот банкам стоит напрячься. Когда технологическая компания входит на их территорию, банки обычно проигрывают, даже если это небольшая финтех-компания. Не говоря о гиганте. Стоит беспокоиться даже и центробанкам, особенно в странах с проблемами. И кстати, угроза есть и для фиатных валют. Всем компонентам традиционной банковской системы предстоит быстро модернизироваться, чтобы как-то сосуществовать с Facebook. Прогноз пессимистичный, с технической стороны Facebook явно сильнее. Но, возможно, мировая закулиса здесь тоже скажет свое слово. И как это происходит с криптой, продвижение Facebook GlobalCoin по неизвестным нам причинам будет необъяснимо затягиваться или вовсе потерпит крах.

Advertisements

Leave a Reply