Анализ Новости крипты

Первый пошел, Libra. Кто следующий?

Запуск Libra – первая ласточка. Вслед за криптовалютой Facebook другие интернет-гиганты также запустят свои криптовалюты.

Копирайт – это не про крипту

Из того, что заявил Mark Zuckerberg в связи с публикацией Whitepaper Libra, следует, что Facebook готов передать безвозмездно, то есть даром, код своего блокчейна.

– Libra будет работать на собственном блокчейне; его код опубликуют в открытом доступе, чтобы на его базе другие компании могли создавать свои приложения.

Весьма благородно и необычно. В начале этого года Facebook отметил 15-летний юбилей. За это время подзабылось, что идею соцсети родили братья Тайлер и Кэмерон Уинклвосс в Гарварде, где учился и Марк Цукерберг. В 2008 г. они смогли это доказать и получили по суду $65 M от Цукерберга в компенсацию за воровство идеи. Кстати, часть полученных денег братья вложили в биткоин. И из мультимиллионеров превратились в мультимиллиардеров. Так что имеет в виду Zuckerberg, когда обещает опубликовать код блокчейна? Если только возможность создавать приложения на его блокчейне, то для этого знать код не нужно. Публикация кода – легальная возможность для других создавать собственные блокчейны. Такой прецедент в крипте уже был. Разработчики Tron, по словам Виталика Бутерина, использовали код Ethereum. А чтобы замести следы – просто изменили имена файлов. Афера была вскрыта исследовательской фирмой Digital Asset Research (DAR). По заключению исследователей:

– Мы обнаружили несколько экземпляров кода, которые были скопированы дословно или слегка измененными из Ethereum, но без соответствующей ссылки.

Ответа на это обвинение не последовало, и позже, ровно год назад, 19 июня 2019 г. Lucas Nuzzi из DAR вообще назвал блокчейн TRON «Франкенштейном», поскольку он собран из фрагментов кода разных блокчейнов.

Facebook займется благотворительностью

Очевидно, Facebook подталкивает разработчиков других компаний идти путем TRON- то есть использовать его код для создания своих блокчейнов. Эта идея не кажется сумасшедшей, поскольку о необходимости криптоплатежей в интернет уже давно говорят многие эксперты. Но если создавать лишь собственные приложения на блокчейне Facebook, то это будет означать увеличивать капитализацию Libra и Facebook. А вот если создать собственный блокчейн и запустить свою крипту – это уже совсем другое дело. Именно по этому пути могут пойти интернет- гиганты. И братья Уинклвосс заявляют, что в ближайшее время собственные криптовалюты запустят Amazon, Apple, Netflix и Google. А ведь близнецам как первым биткоин миллиардерам, не откажешь в хорошем чутье.

Leave a Reply