Advertisements
Анализ Новости крипты

Путин одобрил Libra. Конгресс США – пока нет

В то время, как в Конгрессе США готовятся выслушать аргументы Марка Цукерберга в пользу запуска его стейблкоина Libra, Москва уже дает крипте от Facebook зеленый свет. Спецпрокурор Мюллер снова будет вести расследование?

Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев заявил, что Libra будет вполне легальным средством расчетов на территории страны. Никаких препятствий к ее хождению не предусматривается. Чиновник прямо заявил:

– Отдельного решения для Libra точно не будет. Решение будет для всех криптовалют, которые торгуются на открытых платформах. Никто не собирается запрещать.

Дьявол кроется в деталях. А. Моисеев ссылается на законопроект «О цифровых финансовых активах», в котором рассматриваются все вопросы хождения криптовалют в России. Ранее уже сообщалось, что возможно, в готовящемся законе будет предусмотрена уголовная ответственность за майнинг криптовалют. Позднее общественность успокоили и пообещали за майнинг не сажать. Но настороженность к Закону сохранилась.

С хождением Libra и других криптовалют тоже возможны варианты. Самый мягкий – это то, что крипта будет приравнена к иностранной валюте. Это означает, что в России ей можно будет торговать, хранить, копить, но нельзя рассчитываться.

А вот что решит Конгресс США по поводу конкретной криптовалюты Libra – это еще вопрос. Цукерберг заявляет, что у него есть убедительные аргументы в пользу введения глобального стейблкоина. Но сенаторы настаивают на моратории на разработку проекта – чтобы иметь время разобраться в вопросе.

Снова есть работа для спецпрокурора Боба Мюллера: выяснить, как оказалось, что Путин быстрее разобрался в Libra, чем Трамп?

Advertisements

Leave a Reply