Анализ Молния

То, что Доктор прописал: Биткоин (BTC) идет к $15 K

В первый день недели прогноз Coinstelegram оправдывается с большой точностью. Биткоин отправился в рост такими темпами, чтобы достичь уровня в 15 K к 15-16 июля. Пока никто из аналитиков не опроверг такое развитие тренда. Но может оказаться, что в день слушаний по Libra тренд сменится на противоположный.

Легко поддакивать сильным

Прогнозы на крипторынке – вещь рискованная. Неоднократно крипта доказывала, что не подчиняется даже самой продвинутой аналитике. Вот и сейчас мнения по биткоину и влиянию Libra на рынок разделились диаметрально.

Mark Mobius, ко-фаундер Mobius Capital Partners, извечный враг крипты, вдруг переменил свое отношение на противоположное и готов закупаться биткоином, «если он продолжит рост». А для этого есть основания. По словам Марка, все зависит от адаптации:

– Будем честны, любая валюта основана на вере. И если у вас есть вера в доллар или в юань или в евро, то вы используете его … Есть много людей, которые верят в это [в биткоин]. И если это будет продолжаться и расти, то мне, вероятно, придется быть покупателем и участвовать в этом. (Let’s face it, all currency is based on faith. And if you have faith in the dollar or faith in the renminbi or faith in the euro, then you can use it… But look, at the end of the day, there are many people who believe in it. And if it continues and grows, then I would probably have to be a buyer and be involved in this.)

При этом старый противник становится верным союзником: «I believe it’s going to be alive and well» – «Я верю, что он будет жить и процветать (биткоин)».

Если многолетние враги превращаются в верных друзей, что уж говорить о сторонниках! Jeremy Allaire, ко-фаундер и CEO финтеха пиринговых платежей Circle, возлагает большие надежды на Libra. По его мнению, с приходом криптовалюты Facebook рынок взлетит на недосягаемую высоту – хотя б потому, что очень много людей приобщатся к миру крипты, узнают о ней:

– Думаю, появление Libra – переломный момент, хотя бы потому, что неисчислимо больше людей узнают о криптовалютах. (I think the announcement of Libra and the Libra Association – as I’ve said, we view it as a very massive inflection point, and I think it has an impact across the board. First, just general awareness all around the world about cryptocurrencies.)

Allaire считает, что именно Libra Association станет моделью для следующего поколения блокчейн:

– Мы считаем крипто и блокчейн экономикой 21 века, которая будет процевтиать в огромных масштабах. (Our view is that crypto and blockchains represent sort of the fabric of the 21st century economy and there’s an opportunity to put in place policy that allows it to flourish on a massive scale.)

Корпорация численностью 2,3 млрд чел.

В противоположность этим восторгам высказывается мнение о разрушительной силе Libra. Криптовалюта в рамках одной корпорации, какой стал сегодня Facebook, полностью опровергает идею децентрализации и уничтожает криптовалюты.

Выступая в Эдинбурге, Шотландия, на конференции «Libre Not Libra: Facebook’s Blockchain Project» известный сторонник биткоина Andreas Antonopoulos заявил, что вообще не считает Libra криптовалютой, но только корпоративной валютой. Antonopoulos сравнил Libra с метеоритом, который своим падением на Землю вызвал вымирание динозавров. Динозавры – это существующие криптовалюты. Корпорации склонны использовать достижения цивилизации, инновации исключительно для достижения прибыли, в интересах своих акционеров (“I think that large corporations have a tendency to swallow innovation and rip out all of the disruptive things and spit out something that is neutered and profit making and exploits their users because that is their obligation. Their obligation is to the shareholders.”)

Выводы? Догадаться нетрудно. Libra попросту убьет криптовалюты и рынок. И начало даунтренду может быть положено 17 июля на слушаниях по Libra в Конгрессе. Но пока у нас есть хотя бы эти 9 дней.

Advertisements

Leave a Reply