Advertisements
Анализ Новости крипты

Азия против Libra

В то время, как в США власти еще не определились, как они относятся к будущей криптовалюте Facebook, две крупнейшие экономики Азии уже определились. Libra не пройдет.

Бенгальский тигр не чувствует комфорта

Мир постепенно приходит в себя после объявления Libra. И оказывается, планам Марка Цукерберга рады далеко не все. В частности, им не рады в крупнейших странах мира – Индии и Китае. Что это может значить для проекта, легко понять, если вспомнить, что Китай – вторая экономика мира. А Индия занимает третью строчку в рейтинге ВВП по паритету покупательной способности.

Если на счет Китая особых иллюзий не было, то Индия – это неожиданный противник. В Пало-Альто трудится немало выходцев из Индии, Марк Цукерберг специально приглашал в свою штаб квартиру индийского премьера Нарендра Моди (Narendra Modi) для дружеского общения.

После этого именно Индия намечалась в качестве пробной территории для запуска Libra. Это не удивительно – популярность Facebook в Индии велика, как и WhatsApp.

Теперь Libra лишается одного из крупнейших рынков. Цукерберг обещал с ее помощью охватить население, лишенное доступа к банковским услугам. В Индии как раз проживает 11% такого населения, по данным Всемирного банка. Но министр экономики Индии (Economic Affairs Secretary) Subhash Garg высказался категорично:

– Механизм валюты Facebook не был полностью объяснен. Но как бы там ни было, это была бы частная криптовалюта. И это не то, что для нас комфортно. (Design of the Facebook currency has not been fully explained. But whatever it is, it would be a private cryptocurrency and that’s not something we have been comfortable with.)

Индия, где ИТ развиваются опережающими темпами, при этом очень жестко относится к криптовалютам. В прошлом году местный центробанк (Reserve Bank of India) запретил всем финансовым учреждениям, находящимся под его контролем, предоставлять услуги крипто-бизнесу. Это сразу уничтожило все индийские криптобиржи. Сейчас рассматривается законопроект, согласно которому за майнинг, покупку, продажу и хранение криптовалют предусматривается 10-летнее тюремное заключение.

Что касается второй экономики мира, то в Китае уже запрещены приложения Facebook. Но этого мало. Китай опасается, что Libra заменит в международных финансах доллар, в котором Народный банк Китай хранит свои резервы. Это позволит США еще более уверенно вести дела с Китаем, а китайская финансовая мощь существенно пострадает. Будет потерян главный козырь Китая во торговых американо-китайских войнах. Директор исследовательского бюро Центробанка Китая Wang Xin (director of the People’s Bank of China research bureau) заявил на страницах South China Morning Post:

– Если цифровая валюта тесно связана с долларом США, это может создать сценарий, при котором суверенные валюты будут сосуществовать с цифровыми валютами, ориентированными на доллар США. Но в сущности остается один босс, это доллар США и США. Это повлечет за собой ряд экономических, финансовых и даже международных политических последствий. (If the digital currency is closely associated with the U.S. dollar, it could create a scenario under which sovereign currencies would coexist with U.S. dollar-centric digital currencies. But there would be in essence one boss, that is the U.S. dollar and the United States. If so, it would bring a series of economic, financial and even international political consequences.)

Ответ Китая будет как всегда симметричным. В Китае уже есть свой интернет и все важнейшие интернет-сервисы. Теперь будет и своя государственная криптовалюта. По словам Wang Xin, «Правительство Китая запускает исследовательскую инициативу по цифровым финансам, в которую входят несколько престижных университетов страны, в том числе Пекинский университет, Университет Жэньминь, Университет Чжэцзян и Шанхайский университет Цзяо Тонг» (The Chinese government is launching a research initiative for digital finance made up of several prestigious universities in the country, including the Beijing University, Renmin University, Zhejiang University, and Shanghai Jiao Tong University).

А Libra и Facebook теряют еще 1,4 млрд потенциальных юзеров. Вместе с Индией – 2,7 млрд.

Advertisements

Leave a Reply