Advertisements
Анализ Молния

Bitcoin (BTC) – это воздух, сказал Трамп. И биток обвалился

Не успел рынок прийти в себя после заявлений Джерома Пауэлла по Libra, как высказался Трамп. И биток снова пошел вниз. Трамп, как оказалось, не фанат крипты и вообще всяких инноваций:

– Я не фанат биткоина и других криптовалют, которые не являются деньгами и вообще – просто воздух. А нерегулируемые криптоактивы поощряют незаконную деятельность… (I am not a fan of Bitcoin and other Cryptocurrencies, which are not money, and whose value is highly volatile and based on thin air. Unregulated Crypto Assets can facilitate unlawful behavior, including drug trade and other illegal activity…)

Знакомая песня. Когда абсолютно прозрачные криптовалюты обвиняют в финансировании наркотрафика, почему-то напрочь забывают, что этот трафик держится на тоннах бумажных наличных долларов. И всегда держался. Но никто из-за этого не заявлял, что он не фанат бумажного доллара. Наоборот, Трамп в том же твиттере, где разгромил крипту, возносит осанну доллару:

– У нас есть только одна реальная валюта в США, и она сильнее, чем когда-либо, надежная и сильная. Это, безусловно, самая доминирующая валюта в мире, и она всегда будет оставаться такой. Она называется доллар США! (We have only one real currency in the USA, and it is stronger than ever, both dependable and reliable. It is by far the most dominant currency anywhere in the World, and it will always stay that way. It is called the United States Dollar!)

Трамп очевидно начал президентскую кампания на свой второй срок. Осанна крепкому доллару – это Осанна себе, любимому. А что касается Libra – то ей бан. Цукербергу, если он хочет стать банкиром – надо… стать банкиром!

– Виртуальная валюта Facebook Libra будет иметь мало репутации или надежности. Если Facebook и другие компании хотят стать банком, они должны искать новый банковский чартер и подчиняться всем банковским правилам, как и другие банки, как национальные, так и международные. (Facebook Libra’s ‘virtual currency’ will have little standing or dependability. If Facebook and other companies want to become a bank, they must seek a new Banking Charter and become subject to all Banking Regulations, just like other Banks, both National and International.)

Libra добило обращение в Facebook команды Конгресса. В нем, в частности, говорится:

– Эти продукты (Libra и Calibra) могут использоваться для совершенно новой глобальной финансовой системы, базирующейся за пределами Швейцарии и предназначенной для конкуренции с денежно-кредитной политикой США и долларом. Это вызывает серьезные опасения в отношении конфиденциальности, торговли, национальной безопасности и денежно-кредитной политики не только для более чем 2 миллиардов пользователей Facebook, но также для инвесторов, потребителей и глобальной экономики в целом. (It appears that these products may lend themselves to an entirely new global financial system that is based out of Switzerland and intended to rival U.S. monetary policy and the dollar. This raises serious privacy, trading, national security, and monetary policy concerns for not only Facebook’s over 2 billion users, but also for investors, consumers, and the broader global economy.)

Выпад Трампа и донос конгрессменов фактически обнулили ожиданий слушаний по Libra. Биткоин опустился до стабильного уровня, куда он должен был обвалиться только 17 июля с гораздо больших высот. Но впереди у нас – продолжение восходящего тренда. Возможно.

Advertisements

Leave a Reply