Анализ Мнение

Криптовалютные войны и 4 цифры в цене Bitcoin (BTC)

Глубокая коррекция биткоина затягивается. Цена уже провалилась ниже круглого значения $10 K. За битком корректируются и альты. Кое-кто говорит уже о криптовалютных войнах! С начала года биткоин показал уже 3,5x и уступает только раскрученному токену BNB биржи Binance. BNB поражает воображение головокружительным взлетом с $6 до почти $40 всего за полгода. Но в этом чуде нет рынка, таким образом монетизируется изобретательность Changpeng CZ Zhao и не более того. Надо признать, что CZ вполне заслуженно заработал свои 6 иксов, поскольку через IEO на Binance Launchpad произвел революцию в краудфандинге.

Если говорить о рынке, то определяющим для него является ралли биткоина. Аналитики на все лады пытались толковать его причины и строить на них прогнозы. Как правило, биткоин опровергает все прогнозы. Пошатнулся даже недавний прогноз, который повторили практически все тематические СМИ, включая наше: что мы больше никогда не увидим 4 цифры в его цене. Увидели, хоть и ненадолго. Что все-таки означает это ралли и чем отличается от предыдущего, конца 2017 г.? В 2017 биткоин вырос за 2,5 месяца в 5 раз, с $4 K в конце сентября, до $ 20 K в декабре. Сейчас рост не такой сумасшедший. Есть и еще одно отличие: биткоин не так активно тянет за собой альткоины так, как это было в 2017 г. Заметно, как отличается динамика первой криптовалюты от двух других лидеров.

Налицо разгорающаяся «криптовалютная война» – война за капиталы. Самое разумное объяснение роста крипты – это вхождение институционалов и использование криптовалют для хеджирования рисков.

Очевидно, что биткоин с его медленным несовершенным блокчейном оказывается для этих целей наиболее привлекательной криптовалютой. В него вливают деньги, предпочитая его и Эфиру, который установил массово поддержанный стандарт ERC20, и Ripple, который блестяще обеспечивает дешевые и быстрые трансграничные платежи.

Институционалам наплевать на полезность и утилитарную ценность криптовалюты, для них важнее надежность актива и относительная предсказуемость. Биткоин, несмотря на все еще высокую волатильность, становится все более предсказуемым активом класса «безопасная гавань». И поэтому биткоин уходит в автономное плавание, отрываясь от остального крипторынка.

Игроки уже осознали и используют этот процесс. В частности, крупнейшая американская криптобиржа Coinbase без лишнего шума отменила свой же некогда перспективный продукт Bundle – пакет ведущих криптовалют, включая Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash, Litecoin и Ethereum Classic, взвешенных по рынку. Бандл можно было купить за 25 долларов, фунтов или евро, и это было очень удобно для новичков на рынке. Теперь Coinbase отменила продукт – поскольку инвесторам уже не интересно распылять средства на иные криптовалюты, кроме биткоина. При этом громкое объявление не делалось, как обычно бывает. Было только тихое сообщение в разделе FAQ линии поддержки (https://support.coinbase.com/customer/en/portal/articles/2953945-coinbase-bundles-faq)

Некоторые аналитики по привычке пытаются предсказать поведение рынка, основываясь на старых понятиях. Мол, быки должны передохнуть, время медведей, и падение до 4 цифр в цене неизбежно. Так говорит в честности, криптотрейдер и аналитик, не дающий советов, Josh Rager:

– Не лучший сигнал для быков, надо бы понаблюдать, прорыв ниже $10189 приведет к 4 цифрам в цене BTC (Not a great sign for bulls and want to see price break back up in neutral territory. Continue to watch this area for a break $,10,189 will lead back down to 4-digit BTC).

Экономист и трейдер, тоже не дающий советов, Alex Krüger, ставит на то, что коррекция биткоина идет на пользу восходящему тренду:

– Коррекция бычьего рынка неизбежна, ее нужно приветствовать. Активы, которые уходят слишком круто вверх, как правило, терпят крах. Это знают все, кто спекулирует на цене биткоина в 2017 и 2018 гг. (Bull market corrections are unavoidable and should be welcome. Assets that go too far up too fast tend to crash the hardest. As everyone who speculated with the price of bitcoin during 2017 and 2018 well knows).

Даже неуверенное колебание котировок BTC вблизи $10 K не лишает его привлекательности в глазах институциональных инвесторов. В конце концов роковое число 10 тысяч – это только знак. Разница между $10 K и $9999 – всего 1 доллар или 0,01%. О чем тут говорить? Говорить стоит о том, что тренд не меняется. А позиции биткоина в разгорающейся криптовалютной войне – самые прочные.

Leave a Reply