Анализ Новости крипты

Нуриэль Рубини теряет лицо

Известный экономист, имеющий мировую славу, продолжает кампанию шельмования криптовалют, но с переменным успехом. Ранее в июле он схлестнулся с CEO BitMEX Артуром Хейесом (Arthur Hayes) на Asia Blockchain Summit в Тайбэе. Рубини брызгал слюной и сыпал неприличным выражениями настолько неудержимо, что Хейес даже некоторе время не решался опубликовать видео баттла, в котором он обержал уверенную победу. Самое приличное выражение, которое использовал Рубини в отношении крипто – это выгребная яма. По существу, экономист только вспомнил падение рынка на 80% (по его мнению – на 95%) в прошлом году. А также утверждал, что миру не нужны криптовалюты, так как революция уже происходит в финтех-пространстве, и искусственный интеллект (AI), BigData, Интернет вещей (IOT) будут «исправлять» ситуацию. Рубини также отметил платежные инициативы в развивающихся странах, такие как унифицированный интерфейс платежей (UPI) в Индии и Alipay в Китае, которые позаботятся о цифровом будущем. «Нам не нужна эта выгребная яма с вонючими монетами», – изящно заключил ученый.

Arthur Hayes скупо и жестко отмел все выпады, отмечая, что цифровому миру нужен выбор, а наличные деньги скоро буду погребены под руинами аналогового мира. Китайские платежные системы как WeChat Pay – хороши, но «все ваши транзакции просматриваются Tencent и правительством Китая. А конфиденциальность важна!» И заключил:

– Биткойн и криптовалюты являются единственным реальным свободным рынком, оставшимся в мире, и через пять лет крипто будет классом активов на триллион долларов плюс.

В итоге по общему мнению, Хейес одержал безоговорочную победу. Но Рубуни не смирился и продолжил атаки. На днях вышла его очередная статья под названием «Великое крипто-ограбление». Она начинается с критики текущего состояния крипто-индустрии, но быстро превращается в серию нападок на Хейеса и его биржу. Рубини заявляет: «Некоторые из крупнейших крипто игроков открыто вовлечены в систематическую нелегальную деятельность, включая BitMEX». Претензии к бирже, в частности, состоят в том, что она предлагает юзерам кредитное плечо до 100:1 и тем самым заставляет их сильно рисковать и разоряться.

CEO BitMEX быстро и скупо ответил, что BitMEX отвергает любые обвинения в преступности, манипуляциях или несправедливом обращении со своими клиентами. А что касается торговли с плечом, то Хейес подчеркнул:

– BitMEX предоставляет безопасные, быстрые, профессиональные и ликвидные способы для тех, кто видит потенциал криптовалюты, а также торгует и хеджирует риски.

Рубини имеет прозвище Dr. Doom из-за своих мрачных прогнозов. Он предсказал кризис 2008-2001 за два года до его начала и яростно критиковал новую финансовую инженерию (деривативы) как источник финансовой нестабильности. Но в свих нападках на крипто заслуженный экономист все больше теряет лицо.

Leave a Reply