Анализ Новости крипты

Что решит Сенат по Bitcoin (BTC)?

Ступенчатое падение биткоина и рынка, предсказанное Coinstelegram неделю назад, сегодня должно либо прекратиться, либо ускориться. Все зависит от результатов сенатских слушаний по крипто.

Сенат США, конечно, влиятельный орган. Но и крипто – не выгребная яма, как пытаются ее характеризовать враги. Поэтому выступить на слушаниях на тему “Examining Regulatory Frameworks for Digital Currencies and Blockchain” (Изучение нормативных рамок для цифровых валют и блокчейн) охотно согласился CEO компании Circle Jeremy Allaire.

Джереми – один из самых активных апологетов крипто. Он недавно присоединился (судя по всему, не бесплатно) к благотворительному обеду Джастина Сана с Уорреном Баффеттом. Сама фигура выступающего очень показательна: Circle владеет популярной биткоин-биржей Poloniex и выпустила стейблкоин USDC совместно с биржей Coinbase (28-е место по капитализации согласно CoinMarketCap с показателем $437 221 451). Есть и еще одно направление деятельности компании: в марте этого года Circle объявила о покупке краудфандинговой платформы SeedInvest, работающей с 2012 г. Фактически Jeremy Allaire – образцовый крипто бинесмен, который верит в перспективу крипто и энергично трудится в интересах коммьюнити. Накануне своего выступления в Сенате Allaire посчитал нужным опубликовать тезисы своего выступления на слушаниях. Очевидно, как и многие из крипто-коммьюнити, Jeremy Allaire не очень верит в позитивный результат слушаний. Он заранее сообщил, что на слушаниях не будет скрывать, что не одобряет неправильное отношению к крипте в США:

– The result of the uncertain and restrictive regulatory environment has led many digital asset projects and companies to domicile outside of the United States and to block US persons and businesses from accessing products and technologies. In Circle’s case, we have begun the process of moving our international-facing products and services into a licensed Bermuda entity. Bermuda’s forward-looking Digital Asset Business Act provides a comprehensive regulatory framework for companies offering this new type of financial service. We believe that the approach the Bermuda government has taken can and should be emulated by other countries. (В результате неопределенной и ограничительной нормативно-правовой среды многие проекты и компании, занимающиеся цифровыми активами, действуют за пределами Соединенных Штатов и не дают доступа американским граждан и компаниям к своим продуктам и технологиям. В случае с Circle мы начали процесс перехода наших продуктов и услуг международного уровня под бермудскую юрисдикцию. Перспективный закон о цифровых активах на Бермудских островах обеспечивает всеобъемлющую нормативно-правовую базу для компаний, предлагающих этот новый вид финансовых услуг. Мы полагаем, что подход, принятый правительством Бермудских островов, может и должен стать образцом для подражания для других стран.)

Jeremy Allaire в очередной раз повторил, что криптовалюты следует рассматривать как новый класс цифровых активов. И добавил:

– Congress should adopt national policies that define and establish digital assets as a new asset class and develop appropriate rules and exemptions for digital assets. This will require legislation that likely changes our existing commodities, securities, and banking laws, among others. (Конгресс должен принять национальную политику, которая определяет цифровые активы в качестве нового класса активов и разрабатывает соответствующие правила для цифровых активов. Для этого потребуется законодательство, которое, вероятно, изменит существующие законы о товарах, ценных бумагах и о банковском деле.)

Конечно, такое заявление только возбудит сенаторов и может послужить детонатором для взрыва негодования в адрес крипты. Ни для кого не секрет, насколько мощным является банковское лобби в США. По данным The Huffington Post (Jan 30, 2012), в период с 1998 до 2011 (более поздних данных нет) на лоббирование интересов финансового сектора (включая банкинг), страхования и сектора недвижимости потрачено $6,8 млрд. А Tim Pawlenty, CEO главной банковской лоббистской организации Financial Services Roundtable, выдвигался даже кандидатом на выборах президента США.

Из сказанного можно заключить, что слушания создадут негативный фон в отношении крипты в правовом поле США. И рынок обвалится. Однако это не совсем так: дело в том, что Сенат уходит на каникулы в первых числах августа. Так что никаких решений принято не будет.

Ожидаем продолжения ралли! (Это – не финансовый совет!)

Leave a Reply