Анализ Мнение

Bitcoin (BTC): от $15 K до $100 K

Устойчивое продолжение ралли биткоина снова оживило аналитиков. Прогнозы посыпались как из рога изобилия: $15K за неделю, $100 K в 2021 г. и в промежутке – множество других. Например, прогноз Coinstelegram Research: повторение исторического максимума через месяц. Возможно, к некоторым стоит прислушаться.

Популярный биткоин оптимист Anthony Pompliano, ко-фаундер и партнер в Morgan Creek Digital (Co-founder & Partner at Morgan Creek Digital), замечает, что на биткоин позитивно влияют сразу два фактора – ожидаемый в мае 2020 г. халвинг и эффект от снижения учетной ставки. Фед действительно принял решение снизить учетную ставку на 25 базисных пунктов, до 2,0 – 2,25, но сделал это не так убедительно, как ожидали трейдеры – а они ожидали оглушительного залпа затяжной валютной войны. Поэтом основные индексы обвалились.

Эксперты с Уолл-Стрит заявляют, что это, мол, временный шок, биржи пока не осознали всего позитива. Но правда в том, что позитива не столько, сколько могло бы быть. И об этом не замедлил твитнуть президент Трамп:

– What the Market wanted to hear from Jay Powell and the Federal Reserve was that this was the beginning of a lengthy and aggressive rate-cutting cycle which would keep pace with China, The European Union and other countries around the world…. (- Рынок хотел услышать от Джея Пауэлла и Федерального резерва, что это начало длительного и агрессивного цикла снижения ставок, который будет идти в ногу с Китаем, Европейским союзом и другими странами по всему миру…)

В самом деле, отстаивая свою независимость от президента, Пауэлл дал неопределенный комментарий по решению ФРС о «корректировке денежно-кредитной политики в середине цикла». Это, конечно, не отменяет возможности продолжения, но кто его знает… По мнению Pompliano, снижение ставок впервые с 2008 г., которое последовало за долгим периодом печатания денег (количественного смягчения) вместе с «систематической структурой биткоина» приведут к долгому росту ведущей криптовалюты:

– We think that cutting rates, printing more money and the systematic structure of Bitcoin is going to lead to higher prices for Bitcoin over a long period of time. Конкретика: – We think now from about $10,000 where it sits today, it’s a pretty conservative estimate to see it hit $100,000 in the next 2.5 years. (С уровня в $10000 сейчас в ближайшие 2,5 г. биткоин вырастет до $100 тыс. – и это очень консервативный прогноз).

С прогнозом в $100 тыс. согласен и популярный телеведущий финансовых программ Max Keiser. Причем он в этом уверен на основании анализа отрицательного дохода по гособлигациям:

– Negative sovereign debt = default. A global sovereign debt default is underway. This is *much* bigger than the 2008 global financial crisis. Money printing about to go hyperbolic. Bitcoin [at] $100,000 is now a dead certainty as is Gold [at] $10,000 (Отрицательный доход по облигациям – это дефолт. Глобальный дефолт идет полным ходом, деньги печатаются в гиперболической прогрессии. Поэтому биткоин точно будет стоить $100 тыс., так же как и золото $10 тыс.)

Отрицательный доход по гособлигациям – это парадоксальная ситуация, когда по государственным бондам не выплачиваются проценты, а наоборот, сами инвесторы еще приплачивают, чтобы их деньги, вложенные в бонды, оставались в безопасности. По данным Макса Кайзера, впервые в истории гособлигаций с отрицательной доходностью размещено на $14 триллионов. Что касается краткосрочной перспективы, то Макс Кайзер уверен, что до конца недели битое преодолеет $15 тыс.:

– I’m sensing bitcoin will cross $15,000 this week. Confidence in central governments, central banks, and centralized, fiat money is at a multi-decade low. (Чувствую, биткоин преодолеет $15 тыс. на этой неделе. Централизованный правительства, банки и централизованные фиатные деньги на мультидекадных низах.)

Предчувствия Max Keiser – это не пустяк. Достаточно вспомнить, что в 2004 г. он предсказал крах Fannie Mae и Freddie Mac 2008 г., в июле 2008 г. уличил Lehman Brothers в попытке преувеличить ценность своих активов.

Coinstelegram Research провел собственные исследования. По нашим данным, ралли биткоина продолжится до первой недели сентября и будет следовать линейной зависимости. В этом случае к 6 сентября биткоин преодолеет ATH в $20 K. Причины – августовское затишье на рынках, каникулы в американском Конгрессе. Кроме того, следующе заседание ФРС пройдет 17-18 сентября, и к началу сентября уже будет ясно, какое решение Фед намерен принять: продолжать валютную войну или нет.

Внимание! Coinstelegram Research проводит исследования рынков и не дает финансовых советов инвесторам. DYOR!

One comment

Leave a Reply