Анализ Новости крипты

Протесты в Москве и навал на Навального и bitcoin (BTC)

В связи с массовыми протестами в Москве из-за недопущения оппозиционеров к выборам в муниципальный парламент Москвы (Мосгордуму), Следственный комитет России возбудил уголовное дело об отмывании денежных средств Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, самого известного из оппозиционных политиков. Как утверждает следствие, за 2 года, с 2016 по 2018 гг., Фонд получил пожертвования на сумму свыше миллиарда рублей (около $15,3 млн). Эти средства, по версии следствия, были получены преступным путем. А переводились на счета сотрудников Фонда как через банкоматы Cash-In, так и с биткоин-кошельков.

Алексей Навальный выдвигал свою кандидатуру на выборах президента России в 2018 г., но не было допущен в связи с судимостью. Полученные средства использовались для финансирования региональных избирательных штабов Навального.

Сейчас массовые протесты спровоцированы тем, что избирательная комиссия по выборам в Мосгордуму не допустила к выборам нескольких независимых кандидатов, связанных с Фондом.

Использование биткоина для передачи средств, «добытых преступным путем», упоминается вскользь, неакцентированно, заодно. Судя по всему, власти просто стараются одним выстрелом убить двух зайцев: и оппозиционеров одернуть, и криптовалюты дискредитировать. Пока еще статус криптовалют в России не определен. Российские власти и законодатели время от времени делают взаимоисключающие заявления: от полного запрета и уголовной ответственности за криптовалютные операции – до полного раскрепощения криптовалютных рынков. Ситуацию осложняет то, что в условиях санкций российские власти не хотели бы полностью закрывать такой канал платежей как криптовалютные транзакции.

Судя по тому, что московские протесты и действия российских следственных органов не отразились негативно на цене биткоина – Россия пока еще немного значит для криптовалютного рынка.

Leave a Reply