Анализ Новости крипты

CZ запускает новый тренд – маржинальная торговля

Биржи снова задают тон на рынке. Теперь это – маржинальная торговля. И снова впереди Binance. Создается впечатление, что в децентрализованном сообществе крипты образовался автократ, диктатор, который диктует правила всему рынку.

2019 г. войдет в историю не только как год разворот крипторынка, но и как год Binance. Прошло всего два года с основания этой биржи, и сегодня она не просто первая по объемам, но и ведущий игрок крипторынка. С самого начала года Changpeng CZ Zhao провел серию успешных IEO на своей платформе, фактически похоронив рынок ICO и STO. Другие биржи вынужденно подхватили выигрышный формат. Сегодня только ленивый не запускает проекты на биржах. Но догоняющий никогда не станет лидером. У Binance – несомненный приоритете, в том числе и по выбору проектов. Хороший пример – объявленный к запуску проект Perlin (PERL), который не смог пройти ICO в прошлом году. Теперь фандрайзинг пройдет на Binance Launchpad – разумеется, в формате лотереи, и разумеется – за собственные токены биржи BNB. На этой новости капитализация собственной криптовалюты взлетела более чем на 10%. Всего с начала года токен BNB показал 5 иксов.

11 июля Binance запустила маржинальную торговлю с плечом 3:1 с парами BNB/BTC, BNB/USDT, BTC/USDT, ETH/BTC, ETH/USDT, TRX/BTC, TRX/USDT, XRP/BTC и XRP/USDT. Чтобы привлечь трейдеров, перевод с маржинальных кошельков на обычные сделан бесплатным. Теперь добавлены Litecoin, Ethereum Classic и USD Coin в парах BTC/USDC, LTC/USDT, LTC/BTC, ETC/USDT и ETC/BTC.

Маржинальная торговля (торговля с плечом) – это самый рискованный вид трейдинга. Трейдер вкладывает средства, которые ему одалживает биржа, тем самым увеличивая свою экспозицию. Прибыль увеличивается кратно плечу, но и потери также возрастают в такое же количество раз. Как правило, 80% трейдеров, торгующих с плечом – разоряются. Это действует правило Парето. Здесь работает чистая математика, а биржа ничем не рискует.

За маржинальную торговлю разгромной критике подверглась, в частности биткоин биржа BitMEX. Авторитет в мировых финансах, экономист, аналитик и враг крипты Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini), зацепившись за эту опцию, ведет разгромную кампанию против крипторынка. И у него есть немало впечатляющих аргументов. Вслед за Binance о маржинальной торговле заявили биржи OKEx и Poloniex. Снова «процесс пошел».

Похоже, рынок криптобирж совсем неконкурентен. Ведь за 2 года биржа Binance, возникнув из ниоткуда, вырвалась в лидеры и диктует правила всему рынку. А канадский китаец Changpeng CZ Zhao, сын иммигранта-профессора, от мальчика в McDonald’s стал богатейшим человеком в крипте. В сентябре 2018 г. он оценивался в $1,4 млрд нетто по версии Forbes. При этом послужной список CZ не выглядит впечатляющим. После Макдональдс он работал программером в Tokyo Stock Exchange и Bloomberg Tradebook, основал в Шанхае платформу для трейдеров Fusion Systems, работал в Blockchain.info и занимал должность CTO в OKCoin. Binance он основал в июле 2017 г. после ICO, на котором было собрано $15 M.

У вас еще нет своей криптобиржи? Может быть, стоило бы завести? Всего 2 года усилий – и вы в шоколаде.

Leave a Reply