Advertisements
Анализ Новости крипты

Супер-эксклюзив: Брексит и крипта, исследование Coinstelegram Research

Решительность, с которой Борис Джонсон (Boris Johnson, Alexander Boris de Pfeffel Johnson) взялся за брексит, убедила подданных британской королевы: обратной дороги нет. Халявы больше не будет! Британские острова уходят на задворки Европы со всеми своими глупостями: левосторонним движением, Англиканской церковью имени Генриха Восьмого, MI5 и MI6, и прочей обветшалой британской ерундой, навязшей в зубах у всех.

И все 70 миллионов подданных 93-летней (!) Елизаветы Второй (Elizabeth Alexandra Mary Windsor) дружно взялись делать заготовки. Почему-то на первых позициях – корм для собак и начинка для пиццы. Ну, что взять – британцы. Больные дети Европы…

Согласно опросу, проведенному финансовым провайдером Premium Credit, каждый пятый из подданных Королевы начал копить продукты питания, напитки и лекарства, потратив около 380 фунтов стерлингов в расчете на каждого британца. Premium Credit проводит свой опрос повторно. Первый раз это делалось накануне официальной даты выхода из ЕС 31 марта. Тогда британцы потратили 4,6 млрд фунтов на закупки запасов. Сейчас – «всего» £4 млрд. Причем более 800 тыс. британцев потратили более £1K.

Что набивают в свои погреба запасливые британцы? 74% опрошенных сказали, что еду, 50% – лекарства для себя, 46% – напитки и 43% купили лекарства для членов своей семьи. Бедняги!

Корпоративный сектор тоже суетится, но по-своему. 48% работников предприятий заявили, что их начальники накопили было запасы к 31 марта, но половина из них начала сейчас использовали этот запас. Только 25% отметили, что сохранили свои производственные запасы. И всего 10% заявили, что сейчас снова накапливают производственные запасы.

Самое интересное происходит в финансовой сфере. Долгое время Лондон был финансовой столицей мира. И сейчас добровольно отказался от этой роли, ввиду общего упадка и потери ориентиров. Но навык остался! Англосаксы все еще пытаются сохранить свои финансы и всех обыграть на брексите. По мнению CEO CommerceBlock Nicholas Gregory:

– Bitcoin has rediscovered its mojo this year with multiple mini surges but a no-deal Brexit could see a massive and unprecedented breakout. Not only will a no-deal departure from the EU create turmoil and volatility across two major fiat currencies, it will also trigger an identity crisis for the global system as the contingency and vulnerability of major global fiat currencies is laid bare. (Биткоин уже и так всех удивил взлетами. Но то ли еще будет на брексите! Если UK выходит без сделки – это будет катастрофа для двух ведущих фиатных валют!).

По данным Coinstelegram Research, вероятность выхода без сделки близка к 90%.

В 2019 г. биткоин основательно занял позицию «защитной гавани» – то есть актива, где лучше всего пережидать безобразия на финансовых рынках. Он существенно превосходит золото, не говоря уже обо всех других активах. Хорошим подтверждением нового статуса биткоина служит недавний его взлет во время ослабления юаня. Это утверждают многие аналитики, не только Coinstelegram Research. Например, Simon Peters, аналитик eToro, крупнейшей платформы для социального (!) трейдинга. По его словам:

– It’s no coincidence bitcoin’s surge over the weekend has coincided with Donald Trump’s announcement of tariffs on $300 billion worth of Chinese goods. The yuan has fallen against the dollar to levels not seen since the 2008 financial crisis and Chinese investors are casting around for alternative assets for their wealth… (Не случайно рост биткоина совпал с объявлением Дональдом Трампом повышения тарифов на китайские товары на 300 миллиардов долларов. Юань упал по отношению к доллару до уровней, невиданных после финансового кризиса 2008 года, и китайские инвесторы ищут альтернативные активы для спасения своего богатства).

По мнению Coinstelegram Research, это не пустяк – китайские инвесторы. Не будем указывать пальцем, но ключевые фигуры криптоиндустрии нередко (и это – мягко говоря!) имеют китайское происхождение. Не удивительно, что китайские инвесторы составляют большинство среди криптоинвесторов. И не будем забывать, что китайская диаспора (Хуацяо – Huaqiao) по разным оценкам, составляет от 40 до 50 млн чел.

Итак, уже самым озлобленным врагам крипты вроде Нуриэля Рубини невозможно отрицать, что биткоин по факту стал защитным активом.

Задачка для 1-го класса: что станут делать 70 млн британцев, хорошо подготовленных к участию в финансовых рынках, перед угрозой обвала национальной валюты?

Ответ: по крайней мере 20% из этих 70 млн (правило Парето) вложится в биткоин накануне 31 октября с суммой около 1 тыс. фунтов. Всего (70 млн х 0,2 х 1000) = £14 млрд или около $17 млрд. Соответственно, что мы увидим 1 ноября? Повышение капитализации биткоина примерно на 6%. Вопрос – с какого уровня?

Проблема в том, что до 31 октября произойдёт несколько событий, которые с большой вероятностью (highly likely) обвалят биткоин до его устойчивых $11 K:

  • завершение каникул Конгресса США 9 сентября;
  • заседание ФРС 17-18 сентября и 29-30 октября;
  • и еще кое-что.

По прогнозу Coinstelegram Research, после этих «интервенций» биток скорректируется до уровня 11 K (+/- 0,5 K). А 1 ноября будет стоить на 6% дороже ($11660 – $12190). Но мы ведь взяли только 20% британцев. А если их будет хотя бы 50%? Это вполне допустимо. Цифры будут $14575 и $15238. Когда сливаться? Это вы решите и без нас.

Advertisements

Leave a Reply