Advertisements
Анализ Новости крипты

Илон Маск поддержал крипту. И рынок обвалился

Хотя до выборов президента США 2020 еще больше года, подготовка к ним идет полным ходом. Одним из фронтов борьбы между кандидатами может оказаться крипторынок.

Не так давно действующий президент Трамп выступил с критическим отзывом в адрес биткоина и других криптовалют. Рынок отреагировал тогда лишь кратковременным падением. Сейчас американский технический гений Elon Musk прямо высказался в поддержку Andrew Yang – конкурента Трампа на предстоящих выборах. Рынок упал на 3%, биткоин – на 4%. И пока не торопится подниматься.

Andrew Yang – один из 23 основных кандидатов от демократической партии. Неформальные рейтинги отдают ему 8-10-е место в списке. То есть говорить о реальных шансах не приходится. Предвыборная программа Andrew Yang включает два основных положения:

  • введение безусловного дохода (universal basic income, UBI) для всех граждан США в размере $1K в месяц;
  • введение налога на добавленную стоимость (НДС – value-added tax, VAT) в размере 10% (это примерно половина европейского НДС) для финансирования UBI.

Оба положения – довольно спорные для свободного американского рынка. В Америке сейчас нет НДС, вместо него взымается налог с продаж. Ставка его отличается в разных штатах. Максимальная ставка – чуть больше 10%. Известно, что налог на добавленную стоимость угнетающе действует на высокотехнологичные сектора экономики, оконечные сборочные производства. Возможно, именно поэтому экономики европейских стран периодически стагнируют. В США и Японии налог на добавленную стоимость отсутствует, это способствует бурному росту сложных производств.

Что касается безусловного дохода (universal basic income, UBI), то, например, в Швейцарии референдум по этому поводу прошел в 2016 г. с результатом около 80% против. Однако Илон Маск связывает необходимость введения безусловного дохода с роботизацией производств и использованием искусственного интеллекта, в результате чего будут высвобождаться миллионы рабочих мест. По его мнению:

– There is a pretty good chance we end up with a universal basic income, or something like that, due to automation. (Отлично – с автоматизацией мы и получим базовый доход или что-то в этом роде).

В отношении криптовалют позиции Andrew Yang и Elon Mask полностью совпадают. Илон Маск повторяет:

– Paper money is going away. Crypto is a far better way to transfer value than pieces of paper, that’s for sure. (Бумажные деньги уходят. Крипто – гораздо лучший способ передачи стоимости, чем бумажки, это точно).

Andrew Yang первым из кандидатов в президенты стал собирать пожертвования на избирательную кампанию в криптовалюте. На счет крипты в его программе тоже обозначены конкретные шаги – ввести налогообложение по сделкам, проводимым в криптовалюте, например. А также универсальный подход по налогам для всех криптовалют. Кандидат в президенты подчеркивает:

– We need to figure out which agency is going to be interacting with individual currencies. It would be unfortunate if every time a new currency comes out we then have to decide which framework applies. (Нам нужно выяснить, какое агентство будет взаимодействовать с отдельными криптовалютами. Было бы прискорбно, если бы каждый раз, когда выходила новая валюта, нам приходилось решать, какие подходы применять.)

Крипторынок отреагировал негативно на все эти заявления. Никому не нравятся налоги, это можно понять. К тому же Elon Musk имеет несколько сомнительную репутацию как ставленник CIA, хоть это и не подтверждено формально. Поэтому некоторые его заявления в поддержку чего-либо имеют негативный эффект.

Ставка на заведомо неуспешного кандидата в президентской гонке, поддержка месячного безусловного дохода в размере чуть больше средней зарплаты за неделю – явно провокационное поведение технического гения для целей персонального PR.

Что касается крипты, то уже было замечено несколько раз, как Musk тестировал возможности вербальных интервенций и их влияния на крипторынок. Так было, в частности, с DogeCoin в начале апреля 2019 г., когда после его позитивного заявления ничего не значащая монетка взлетела на 70%. Легко предположить, что таким образом Маск рассматривает варианты быстрых массированных спекуляций для финансирования своих многочисленных проектов.

Advertisements

Leave a Reply