Advertisements
Анализ Новости крипты

Воруют! Взлет Биткоина (BTC) обеспечили похитители электроэнергии?

– Если бы захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: воруют (Николай Карамзин, российский историк 18 в.)

Сейчас слова русского историка можно отнести к Азии и биткоину. Воруют не только саму монетку, но и главный ресурс для ее добычи – электроэнергию. За последние месяцы в нескольких странах Азии полиция арестовал майнеров, использующих незаконные способы подключения к сетям электроснабжения.

Что причина, а что следствие?

Почему майнеры рискуют, подключая майнинг-фермы в обход электросчетчика? Ответ простой: для снижения себестоимости добычи криптовалюты. Это было особенно важно для тех, кто закупился оборудованием на высоком курсе биткоина, а вынужден был добывать криптовалюту уже после ее обвала. Но и с ростом курса биткоина число электро-воров не уменьшилось – тут уже сработала жадность.

15 августа Малазийская энергоснабжающая компания Tenaga Nasional Bhd (TNB) заявила об огромных потерях, которые она понесла из-за майнеров. По данным за июнь 2019 г., TNB потеряла RM106 млн ($25,3 M). По этому поводу возбуждено 437 дел только в Западной Малайзии (полуостровная часть страны), где TNB – единственная электроснабжающая организация. Объем ее активов составляет, кстати, RM99,03 млрд ($23,6 млрд). Сейчас уголовное преследование возбуждается против владельцев помещений, где совершается хищение электроэнергии, даже если это делают арендаторы. В случае доказанной вины преступнику грозит штраф в RM100 000 ($24 000) или три года тюрьмы. Вся история началась, когда было обнаружено 33 помещения, где майнили биткоин в обход счетчика. Тогда сообщалось о потерях TNB на сумму RM3,2 млн ($761 тыс.). Более тщательное расследование выявило гораздо больший масштаб потерь.

Но не только азиаты замечены в краже электричества для майнинга. В феврале 2019 г. немецкая полиция арестовала в Саксонии, в г. Klingenthal, группу подозрительных лиц, занимавшихся майнингом. Как выяснилось, они майнили биткоин с помощью GPU и украли электричество на сумму €220 K.

Самая грандиозная на сегодня кража выявлена в июне в восточной провинции Китая Чжэньцзян. По данным Синьхуа (Xinhua), здесь полиция арестовала 22 человека и конфисковал 4000 ASIC-ов, с помощью которых они майнили биткоин. В результате украдено электричества на сумму около 20 M юаней ($3 M).

В Китае также обсуждались случаи воровства электричества для майнинга от нефтедобывающих скважин и даже электрических сетей железной дороги.

По мнению ведущих аналитиков крипторынка, увеличение хэшрейта не влияет напрямую на курс криптовалюты. Значительное большее влияние оказывает адаптация криптовалют и спекуляция институционалов. Нынешний отскок биткоина также относят на счет спекулянтов и адаптации примерно в равных долях. Предположительно, рост продлится до уровня $11500 на краткосроке. Хотя есть прогнозы и в сторону падения до уровней $8800 и даже $8100.

Внимание! Все прогнозы в этой статье нужно воспринимать как обзор мнений, но не финансовый совет.

Advertisements

Leave a Reply