Анализ Новости крипты

CEO Morgan Creek Capital: Каждый инвестор хочет кусочек биткоина (BTC)

Mark Yusko, CEO Morgan Creek Capital Management, компании по управлению инвестициями институционалов и людей с большими доходами, заявил, что биткоин, несмотря на падение, остается тихой гаванью. Не пытаясь проанализировать причины обвала биткоина, финансист обращает внимание на пузырь облигаций (бондов), крупнейший в истории, по его мнению.

Mark Yusko в программе на CNBC Fast Money прямо заявил, что традиционные активы находятся под давлением (“Traditional assets undergoing severe strain”). Для хэджирования рисков просто не остается другого актива, кроме биткоина. Эксперт заявил:

– I think we’ve got the biggest bond bubble we’ve ever seen in history. I think it’s starting to show signs of deterioration. (Думаю, у нас самый большой в истории пузырь облигаций. И ситуация ухудшается).

Под ухудшением понимается, очевидно, обвал основных индексов 13-14 августа. Dow Jones тогда обвалился на 800 пунктов – это был крупнейший обвал с начала года. Показательны графики S&P 500 и bitcoin:

Mark Yusko проводит параллели с 2002 г., когда лопнул пузырь облигаций из-за Enron и WorldCom.

Ситуация выглядит пугающе похожей и на времена, когда лопнул пузырь доткомов. Не удивительно, что опытный финансист говорит такое:

– I think the same thing is starting to happen here. You’ve got so many corporate companies that are really over-leveraged. They’ve been issuing debt to buy back stocks, and they have to pay the piper now that growth is slowing and profits are falling. (Я думаю, то же самое начинает происходить сейчас. Так много корпоративных компаний, которые закредитованы. Они выпускали бонды, чтобы выкупить акции, и теперь им приходится расплачиваться, при этом темпы роста замедляются, а прибыль падает.)

Целые страны стоят на пороге дефолта, по мнению Mark Yusko, и это на первый взгляд – самые устойчивые экономики: Германия, Швейцария, Япония.

Характерный признак пузыря: люди покупают актив, зная, что он переоценен, но все же надеются перепродать его подороже еще кому-нибудь. Но количество дураков ограничено. Поэтому идут постоянные поиски тихой гавани. И биткоин по всем параметрам подходит на эту роль лучше других. Mark Yusko, финансист и филантроп, дал определение биткоину, до которого не додумался ни один криптоаналитик:

– The whole idea of Bitcoin is it’s a store of value. It’s a chaos hedge or ‘schmuck insurance’ as I like to call it, and what we need to think about is the long-term trend. (Вся идея биткоина в том, что он является хранилищем стоимости. Это хедж на время хаоса или «страховка для дураков», как мне нравится это называть, и это – долговременный тренд.)

Со стороны всегда виднее! Yusko еще и уточнил, в чем сила биткоина:

– You want to own a piece of the [bitcoin] network. You want to have one, two, three, five percent of your net worth in this asset as a hedge against all the problems that we see in the fiat markets and in the equity markets. Equities are very overvalued. Bonds are overvalued. It’s tough to find an asset that is undervalued. (Вы хотите владеть частью сети биткоин. Вы хотите, чтобы один, два, три, пять процентов стоимости ваших активов хеджировались от всех проблем, которые мы видим на финансовых рынках и на фондовых рынках. Акции очень переоценены. Облигации переоценены. Трудно найти актив, который недооценен.)

Вот оно что! Филантроп Mark Yusko сделал больше для объяснения криптовалюты, чем все крипто-СМИ и крипто-аналитики, вместе взятые. Биткоин – не воздух. И каждый хочет получить в собственность кусочек его сущности, блокчейна. Потому что это – самая надежная ценность на сегодня.

Leave a Reply