Анализ Новости крипты

Binance запускает Venus и топит Libra

Как только Mark Zuckerberg объявил о запуске своей криптовалюты Libra и создании Ассоциации Libra, CEO биржи Binance Changpeng CZ Zhao тут же заявил о желании войти в эту ассоциацию. Но до сих пор Binance в Ассоциацию не принята, есть всего 4 партнера из сферы блокчейн.

CZ обиделся и, очевидно, решил отомстить: Binance заявляет о запуске проекта Venus, направленного на поддержку локализованных стейблкоинов. То есть вместо одного стейблкоина, как Libra, CZ предлагает каждой стране создать свой стейблкоин.

CZ также стремится создать альянс по образу Ассоциации Libra:

– Binance welcomes additional government partners, companies and organizations with a strong interest and influence on a global scale to collaborate with us to build a new open alliance and sustainable community. We encourage like-minded people and organizations to contact us and discuss the infinite possibilities of the digital world together. (Binance приветствует государственных партнеров, компании и организации, которые проявляют интерес и имеют влияние в глобальном масштабе, чтобы сотрудничать с нами для создания нового открытого альянса и устойчивого сообщества. Мы призываем единомышленников и организации связаться с нами и обсудить бесконечные возможности цифрового мира вместе.)

Со своей стороны, Binance обеспечивает техническую поддержку, контроль рисков и т.д. В сообщении подчеркивается, что у Binance уже есть опыт запуска двух стейблкоинов: Binance BGBP (BGBP), привязанного к британскому фунту, и BTCB – привязанного (внимание!) к биткоину. Назвать свой клон биткоина стейблкоином – это новое отважное заявление и видение CZ. Возможно, оно ему еще дорого обойдется. Однако сама биржа достаточно хорошо представлена в мире, имеет партнёров или подразделения в Сингапуре, Уганде, Аргентине, Джерси (под британской юрисдикцией) и Австралии, в ближайшее время – в США, а штаб-квартиру – на Мальте, с ее мягким регулированием. По заявлению ко-фаундера проекта Venus Yi He:

– We believe that in the near and long term, stablecoins will progressively replace traditional fiat currencies in countries around the world, and bring a new and balanced standard of the digital economy. We hope to achieve a vision, that is, to reshape the world financial system, allow countries to have more tangible financial services and infrastructures, protect their financial security and increase the economic efficiency of countries. (Мы считаем, что в ближайшей и долгосрочной перспективе стейблкоины постепенно заменят традиционные фиатные валюты по всему миру и обеспечат новый и сбалансированный стандарт цифровой экономики. Мы надеемся изменить мировую финансовую систему, позволить странам иметь более ощутимые финансовые услуги и инфраструктуры, защитить свою финансовую безопасность и повысить экономическую эффективность стран.)

В сущности, это заявление – бомба. Оно может действительно открыть новую эру в криптовалютах. Из-за нежелания Цукерберга ассоциироваться c Binance, CZ готовится выбить почву из-под его проекта и по сути – утопить его. Трудно поверить, что CZ сумеет собрать под свои знамена сторонников для запуска стейблкоинов для всех стран мира. Но что совершенно точно – он прямо заявил о желании уничтожить существующую финансовую систему. Это будет услышано американскими властями и теперь уже они не допустят запуска Libra.

Libra конец. Но будет ли существовать Venus? Во всяком случае, пока BNB не рванул tothemoon. Возможно, рынок пока еще не осознал всего нахальства планов CZ.

One comment

Leave a Reply