Анализ Новости крипты

Очередное саморазоблачение Satoshi Nakamoto закончилось ничем

Опубликованы сразу две части саморазоблачения Сатоши Накамото на сайте satoshinrh.com и в блоге PR-агентства Ivy McLemore. Почему сразу две? Якобы потому, что возник громадный интерес к этой публикации. Нелогично, особенно для PR-профи.

В первой части саморазоблачения приводились любопытные детали предыстории создания биткоина и поэтому она выглядела правдоподобной. Во второй и третьей частях также есть детали. Но они не добавили правдоподобия всей истории. Заявление, что легендарный создатель криптоиндустрии – это пакистанец Bilal Khalid, сменивший имя на James Caan, оказалось ничем не подкрепленным, кроме фотографий старых ноутбуков, на которых якобы майнились первые биткоины. 980 тыс. BTC (почти $10 млрд по нынешнему курсу) якобы пропали навсегда, когда ноут был сдан в ремонт.

Якобы понадеявшись на защиту уровня военной, якобы Сатоши оставил винчестер в ноуте, отдавая его в ремонт. А на сервис диск тупо заменили на новый.

Это хорошее правдоподобное заявление для инсинуации или, например, для ребенка. Но в индустрии сейчас уже работают взрослые профи. Их эта история не убедила. Общее мнение: доказать свою аутентичность Сатоши Накамото мог бы простым способом: подписав сообщение генезис-ключом, то есть адресом первого блока. В финальной части саморазоблачения James Caan aka Satoshi Nakamoto поделился своим сокровенным – пристрастием к нумерологии и астрологии, а также склонностью к паранойе:

– By 2009, I had finished many of the initial developmental tasks on the Bitcoin code with the help of many talented international contributors, taking my early vision to its end. Whilst dealing with the various contributors, I was fairly paranoid and protective about my identity and about sharing knowledge with other developers, which was on a need-to-know basis… I had this paranoia, especially when Bitcoin was being used by some muppets for the wrong reasons (К 2009 г. я завершил начальную работу по разработке кода биткоина с помощью многих талантливых международных участников, доведя свое видение до конца. Имея дело с различными участниками, я был довольно параноидален и защищал свою личность и возможность делиться знаниями с другими разработчиками… У меня была эта паранойя, особенно когда некоторые клоуны стали использовать биткоин для вредных целей.)

Кроме того, в саморазоблачении приводятся обширные рассуждения о целях создания биткоина. По заявлению James Caan, он создал первую криптовалюту, чтоб просто подать пример другим:

– I created Bitcoin because I wanted to change people’s lives. After I left, I was hoping someone would come out and say, ‘I have done better than Satoshi! Satoshi is just history!’ Everything happens for a reason. (Я создал биткоин, потому что хотел изменить жизнь людей. После того, как я ушел, я надеялся, что кто-нибудь появится и скажет: «Я добился большего успеха, чем Сатоши! Сатоши – это просто история! Все имеет причину.)

Экзистенциальные откровения подтверждают, что автор «саморазоблачения» – восточный человек. Но по-прежнему нет никаких доказательств, что он и есть – Сатоши Накамото. Четкий, логичный план построения криптовалюты имеет мало общего с метафизикой уровня нумерологии и астрологии.

Коммьюнити не приняло всерьез новое признание. Рынок отреагировал незначительным падением, немного снизился в том числе и Bitcoin Dominance.

Ждем следующего претендента!

Leave a Reply