Анализ Новости крипты

Bitcoin (BTC) растет за счет женщин и молодежи

Неустойчивое поведение биткоина, его запредельный доминанс вызывают критическое отношение к крипторынку. Сейчас, когда уже стала очевидной неизбежность валютных войн, биткоин как защитный актив снова подвергается сомнению. Очередную атаку на биток в пользу металлического золота предпринял Mark Mobius, Mobius Capital Partners, который позиционирует себя как эксперт по эмеджин маркетс (emerging markets fund manager).

Mobius рекомендует инвесторам вкладываться в золото и не рисковать с битком:

– Buying gold will result in long-term gains for investors as the world’s central banks begin loosening their monetary policies. Gold’s long-term prospect is up, up and up, and the reason why I say that is money supply is up, up and up…I think you have to be buying [gold] at any level, frankly (Покупка золота приведет к выгоде на долгосроке, по мере того, как центробанки начинают ослаблять монетарную политику. Перспективы золота растут, растут и растут, и причина в том, что денежная масса растёт, растёт и растёт… Я думаю, нужно покупать [золото] на любом уровне.)

Mobius при этом называет криптовалюты “психо-валютами” (psycho currencies), потому что их существование определяется верой в них. Но когда национальные валюты поползут вниз, людям станет не до веры, и они начнут покупать твердые активы, в том числе и золото. Мрачный прогноз финансиста ничем, кроме его веры, не оправдывается. Но есть объективные данные опросов, которые подтверждают, что биткоин признается защитным активом, наряду с золотом. Хотя, возможно, и уступает пока металлу по привлекательности. Во всяком случае, графики этого года золота и биткоина явно коррелируют:

Популярный сайт по управлению пенсионными накоплениями в США, Gold IRA Guide, провел очередной опрос на тему – куда лучше вкладываться для сохранения сбережений. Сайт ориентирован на вложения в металлическое золото. Но при этом результаты опроса говорят о растущей популярности цифрового золота.

В ответ на вопрос – как вы предпочитаете вложить $10 тыс., 84,3%, респондентов в возрасте от 18 до 65 лет и старше ответили, что в золото. Однако «среди респондентов в возрасте от 18 до 34 лет 22% заявили, что они выберут биткоин», – сообщает Gold IRA Guide.

В возрастной группе 25-34 гг. (самая активная и перспективная группа) биткоин выбрали 23,9%. Если брать только женщин в этом возрасте, то биткоин выбрали бы 24,1%. Тренд на использование биткоина в качестве средства накопления очевидный и он растущий, с учетом возраста респондентов. Более того – такой способ воспринимается как надежный, ведь женщины традиционно отличаются осторожностью.

Мнение Coinstelegram Research: Truth is out there – Истина где-то рядом. Точнее, истина посередине. В настоящее время общепринятая практика такова: в золото и другие драгоценные металлы рекомендуется вкладывать от 5% до 10% портфеля, в криптовалюты – 1%. Причем сама возможность вложений в крипто возникла всего пару лет назад. Очевидно, что в ближайшее время доли металлического и цифрового золота будут сближаться. Причем горизонт паритета – не более двух лет.

Leave a Reply