Анализ Новости крипты

Провал рынка – кто первый выплывет?

После недавнего провала рынка первыми зеленые листочки выпустили Tether (USDT) и Ripple (XRP).

С Tether все более или менее понятно: стейблкоин не вырос, а просто – не упал. И, кстати, за счет свой стабильности сумел подняться на пятое место в рейтинге CMC, отодвинув на шестое Litecoin (LTC) – второй раз в истории. Правда, ненадолго. Впервые это случилось, когда крипторынок достиг дна в середине декабря 2018 г.

Что касается Ripple (XRP), то мнения экспертов разнятся. Группа аналитиков считает, что стабильное положение XRP на 3-м месте по капитализации – это результат постоянно растущей адаптации.

Действительно, Ripple регулярно сообщает о новых внедрениях в банка и финтехах, о новом партнерстве. Из последнего – телеконференция компании MoneyGram, где было отмечено «понимание, как блокчейн скоро будет менять их бизнес, а не «может» это сделать» (understanding how blockchain will, not ‘might’, change their business soon). Ripple и MoneyGram объявили о своем партнерстве два месяца назад. Ripple приобрела акции MoneyGram на $30 M с возможностью покупки еще $20 M в следующие два года. Ripple через свою фандрайзинговую структуру Xpring инвестировал $500 M в 20 блокчейнов. Старший вице-президент Xpring Ethan Beard также заявил, что делаются инвестиции в экосистему XRP:

– We’re building out APIs, SDKs and various libraries and services to make it so that anyone who wants to come along and build on XRP can do so very easily. And then we’ll also be spending a lot of time bringing these products to market and reaching developers wherever they are around the world. (Мы разрабатываем API, SDK, различные библиотеки и сервисы, чтобы каждый, кто хочет присоединиться и использовать XRP, мог легко это сделать. И мы выведем эти продукты на рынок для разработчиков во всем мире.)

Компания сообщает еще, что «Ripple также создала фонд в $100 M вместе с компанией видеоигр Forte, чтобы использовать цифровые активы, включая XRP, в популярных видеоиграх с большим количеством пользователей». (Ripple also created a $100-million fund with the blockchain gaming company Forte, which will be used to bring digital assets like XRP to thriving mainstream video games with large numbers of daily active users.) При этом фаундер основанной Ripple XRPL Labs – Wietse Wind – опубликовал балансы известных акаунтов XRP:

Из этих данных следует, что новички не входят в XRP. Рост наблюдается у тех, кто уже вложился в XRP, чья доля в объеме акаунтов составляет от 0,5% до 5%. Это значит, капитализация растет за счет стабильных членов коммьюнити Ripple, которые не утратили веру в XRP.

Между тем, в индустрии распространено и скептическое мнение по поводу XRP. CMO Coinstelegram Александр Белов (aka Alex White) отметил, что Ripple как централизованная валюта, вообще имеет отдаленное отношение к индустрии. Эксперт подчеркивает:

– Ripple партнерствует с представителями традиционной банковской системой, помогая ей оставаться на плаву. В то время как криптоиндустрия строится на принципах децентрализации как альтернатива зашедшей в тупик фиатной системе.

В кризисные моменты рынка более устойчивыми оказываются не истинные криптовалюты, а более близкие к фиатным рынкам проекты – стейблкоины и Ripple.

Пока это так. Но так будет не всегда.

Leave a Reply