Анализ Новости крипты

Впереди – большая битва: Amazon vs Facebook…

В медиапространстве снова начала циркулировать информация о запуске крупнейшим ритейлером Amazon собственной криптовалюты.

Впервые прогноз о том, что Amazon готов запустить собственную монету, появился после объявления проекта Libra. Ожидается, что движение в сторону реализации стейблкоина Libra продолжится после какого-либо решения по нему в Конгрессе США. Конгресс возобновляет работу с понедельника.

Amazon позиционирует себя не столько как онлайн-ритейлер, сколько как технологическая компания («an American multinational technology company, that focuses on e-commerce, cloud computing, digital streaming, and artificial intelligence»). Ему принадлежит сайт amazonbitcoin.com, а в публичном облаке Amazon Web Services (AWS) запущено несколько продуктов на блокчейне.

С 2007 г. работает централизованный сервис Amazon Pay. С его помощью с акаунта на Amazon можно платить сторонним продавцам. Помимо США, сервис доступен во многих странах Европы, а также в Индии и Японии. База постоянных покупателей Amazon насчитывает свыше 300 млн чел. На сервис доставки Amazon Prime подписаны 90 млн жителей США и свыше 100 млн зарубежных покупателей (данные https://www.nchannel.com). Очевидно, что с такой совокупной базой успех собственной криптовалюты обеспечен. Но также очевидно, что CEO Amazon Jeff Bezos не хочет рисковать, пока не узнает мнение властей в отношении криптовалют. Patrick Gauthier, вице-президент Amazon Pay, не так давно заявил в беседе по поводу Libra:

– On the question of Libra, I think it’s fresh. It’s speculative. At Amazon, we deal not really in the speculative but in the now. So I don’t really have a lot to add on this. I think you point out something really important, which is trust in the Amazon brand. This is something we take super, super seriously (Что касается Libra – это свежо, но это теория. В Amazon мы верим в сегодняшний день. Важное для нас – доверие к бренду Amazon… )

При этом Patrick Gauthier заметил, что через 2-3 года будет рад вести разговор о криптовалютах («At Amazon we deal with data a lot, so I’ll be happy to have that conversation two to three years from now»).

Но уже сейчас большинство экспертов рынка называют Amazon наиболее вероятной компанией, которая запустит «корпоративную» криптовалюту после Libra. Опрос провела аналитическая компания Cindicator. Из него следует, что 22,62% аналитиков считают Amazon самым вероятным конкурентном Facebook Libra. Amazon опережает Google, Apple, Walmart, Microsoft и др.

Leave a Reply