Анализ Новости крипты

BitMEX CEO ожидает BTC=$20K на краткосроке

После отпуска в Перу глава биржи BitMEX Arthur Hayes вернулся к активной жизни и сразу заявил, что ждет цены Bitcoin в $20 K.

CEO BitMEX Arthur Hayes прославился еще до отпуска, когда вступил в баттл с известным неприятелем крипты, прославленным экономистом Нуриэлем Рубини (Nouriel Roubini). Nouriel Roubini обвинял BitMEX, а заодно и всю крипту – во всех смертных грехах.

Нуриэль Рубини – экономист, авторитет в сфере мировых финансов, профессор экономики Нью-Йоркского университета. Еще в 2006 г. он спрогнозировал ипотечный кризис в США, который привел к глобальному финансовому кризису 2008 -2011 гг. С тех пор за ним закрепилось прозвище «Доктор Смерть» (Dr. Doom). Сегодня свой авторитет и бесспорные компетенции Nouriel Roubini вкладывает в борьбу против криптовалют. Главной мишенью Dr. Doom избрал биржу биткоин деривативов BtMEX. В начале июля на авторитетном форуме Asia Blockchain Summit в Тайбэе он вступил в острую дискуссию с CEO BitMEX Артуром Хейсом (Arthur Hayes). Диспут получил горячий отклик в крипто сообществе. Даже приверженцы криптовалют признали, что доводы Рубини имеют основания. Интерес к диспуту также подогрела темная история с публикацией видео: руководство BitMEX, как обладатель авторских прав, долгое время отказывалось выкладывать видеохронику полемики. Оба участника заявили тогда, что победили.

Биржа BitMEX позиционирует себя как биржа биткоин деривативов. Рубини много лет критикует деривативы в фиатных финансах, и может привести веские аргументы против этих инструментов, заодно перенеся свою критику на всю криптоиндустрию. Прием настолько же эффективный, насколько и некорректный.

Однако! Основы криптоиндустрии, криптовалюты как таковые, критиковать гораздо сложнее, особенно экономисту с международной репутацией. Криптовалюты привлекают анонимностью платежей, низкой стоимостью транзакций, устойчивостью благодаря децентрализации. В пику этим преимуществам Nouriel Roubini отметил, что централизованные финансы сейчас «тоже совершенствуются», есть успешные примеры вроде Alipay в Китае и «Унифицированный интерфейс платежей» (UPI) в Индии. Поэтому мир якобы не испытывает потребности в криптовалютах.

Hayes отмел эти выпады простым риторическим вопросом: «Вы хотели бы, чтобы правительство Китая контролировало ваши платежи?».

Сейчас Hayes, накопивший сил за время отпуска в Перу, вооружился новым знанием и новым видением. С его точки зрения, уровень в $20 K «в двух шагах».

Leave a Reply