Анализ Новости крипты

Дуров опоздает с TON (Gram), даже если он успеет

После серии скандальных новостей о Павле Дурове пришли, наконец, позитивные новости о том, что его даркнет Telegram Open Network (TON) будет запущен вовремя.

Летом коммьюнити потешалось над экспериментами Павла Дурова со своим здоровьем. Дуров и ранее следовал жесткой диете, увлекшись вегетарианством без чая, кофе и т.п. В июле Павел вообще отказался от еды «для прояснения сознания и повышения персональной эффективности». Сообщалось, что шесть дней он провел на одной воде и остался доволен результатами.

Инвесторы с тревогой наблюдали за этим шоу, поскольку связывают персональную эффективность Павла Дурова со сроками запуска проекта TON и выхода в обращение криптовалюты Gram. Изначально полноценный запуск TON и кошелька для хранения Gram планировался на четвертый квартал 2018 г. Когда этого не случилось, в медиапространстве появились сообщения, что отдельные инвесторы продают свои токены Gram на вторичном рынке с минимальной выгодой. Типичный комментарий:

– Сроки запуска сильно нарушены. Все ждали, что запуск произойдет в декабре прошлого года. В феврале Telegram писал инвесторам, что работы завершены на 90%. Похоже, последние 10% оказались самыми сложными.

Наконец, в The New York Times со ссылкой на инвесторов проекта появилась новая публикация, что первые токены Gram поступят на счета до 31 октября 2019 г. И это критическая и последняя дата. Иначе разработчики будут обязаны вернуть вложенные деньги инвесторам.

Возможно, все идет по плану. Уже проводилось закрытое тестирование в апреле 2019 г. Результаты подтвердили соответствие блокчейна и алгоритма консенсуса целям, заявленным в Whitepaper. CEO TON Labs Александр Филатов также подчеркивает, что в мае был представлен код легкого клиента для Telegram Open Network. Клиент дал возможность пользователям выполнять базовые операции в блокчейне. В начале сентября представлен кон ноды Telegram Open Network. Отнесение запуска Gram на последний день Александр Филатов объясняет тем, что остается мало времени для полноценного тестирования и выявления багов:

– У нас очень мало времени между релизом ноды и запуском основной сети. Необходимо все протестировать, выявить и устранить всевозможные баги и уязвимости.

Судя по всему, техническая реализация TON и запуск Gram состоятся в срок. Для TON сделать 200-300 млн пользователей – не проблема, достаточно всем пользователям мессенджера Telegram раздать кошельки. Но даже если все будет хорошо с технической стороны, Павел Дуров уже опоздал. Эксперты прогнозируют обострение проблем с регуляторами. Этот процесс начался после объявления Facebook о запуске своей «мировой валюты» Libra. Конгресс США потребовал наложить мораторий на разработку, пока законодатели не разберутся в этом вопросе. TON – еще более подозрительный проект. Он разрабатывается в атмосфере секретности и обещает полную анонимность при совершении платежей. Это сразу же вызывает противодействие властей под предлогом опасности отмывания денег, добытых преступным путем (AML). Если уж в отношении «своего» Цукерберга власти США применяют запреты, то это тем более вероятно в отношении «чужого» Павла Дурова, хотя он давно покинул Россию.

Leave a Reply