Advertisements
Анализ Новости крипты

В Twitter не будет своей крипты. Серьезно?

Jack Dorsey объявил, что не намерен запускать в Твиттере свою криптовалюту «наподобие Libra в Facebook» (no plans to launch a cryptocurrency that’s similar to Facebook’s Libra). Тема запуска собственных корпоративных криптовалют активно обсуждается в экспертном сообществе. В первых рядах – Amazon, Google, Apple, Microsoft… Twitter вроде бы и не рассматривается в этом качестве. Хотя его база зарегистрированных юзеров насчитывает 1,3 млрд чел. Тогда почему появилось такое заявление? Как бы – упреждая слухи? Да ладно! Похоже на то, что Jack Dorsey сам себя сдал. Однако при этом он благородно подчеркнул:

– Оpen internet standards serve every person better than ones controlled or started by companies. (Открытые интернет-стандарты служат людям лучше, чем те, которые контролируются или запускаются компаниями.)

Владелец Twitter объявил, что считает биткоин лучшей криптовалютой, потому что «он самый устойчивый и существует 10 лет, это бренд, прошедший испытания» (because it’s been the most resilient. It’s around for 10 years, it has a great brand and it’s been tested a bunch.) Jack Dorsey также признал за биткоином право быть «нативной криптовалютой интернета» (native currency for the internet). Однако надо принять во внимание, что это прославление битокина состоялось в Австралии, в Мельбурне, в рамках тура по продвижению другого крупнейшего бизнеса Джека Дорси – платформы цифровых платежей Square. Дорси намерен побороться с австралийскими банками, поскольку его решение действительно выгоднее.

Компания Square Inc. прославилась, выпустив на рынок считыватель карт Square Reader, который можно подключать к смартфонам и планшетам через разъем для наушников. Дорси также сторонник решения Второго уровня Lightning Network и видит в нем решение проблемы быстродействия и масштабирования биткоина. Эту проблему Jack Dorsey признает самой серьезной, сдерживающей развитие криптоиндустрии. По его словам:

– Bitcoin to gain widespread adoption after more work is done. It’s not functional as a currency. The peaks and troughs are like an investment asset and are equivalent to gold. What we need to do is make it more usable and accessible as a currency, but it’s not there yet. (Биткоин получит широкое распространение после того, как будет проделана большая работа. Он не функционален в качестве валюты. У него взлеты и падения как у инвестиционного актива или золота. Что нам нужно сделать, так это сделать его более удобным и доступным в качестве валюты, но этого пока нет.)

При этом нужно помнить, что Square дает возможность продавать биткоин с помощью приложения CashApp. Так что свою поддержку биткоину Jack Dorsey оказывает не вполне бескорыстно. А точнее – просто в интересах своего бизнеса.

Advertisements

Leave a Reply