Молния Новости крипты

Эксклюзив: директор по развитию бизнеса крупнейшей в Восточной Европе биржи EXMO – о рынке и трендах

В эксклюзивном интервью Coinstelegram директор по развитию бизнеса биржи EXMO.com Мария Станкевич (Maria Stankevich) поделилась взглядом профессионала на тренды и состояние рынка криптовалют.

Coinstelegram: Как вы оцениваете перспективы криптовалютной индустрии до конца 2019 г. в России и в целом в мире?

Мария Станкевич: Для России не решен вопрос формирования соответствующего законодательства. Оно так же отсутствует, как и год назад, несмотря на многочисленные заявления законодателей. Пока складывается впечатление, что до принятия соответствующих законов пройдет еще как минимум год. Криптовалюты остаются в серой зоне.

Говоря в целом о криптовалютной индустрии, нужно отметить, что рынок постепенно меняется: укрепляется взаимосвязь с крупными финансовыми и экономическими событиями, развивается инфраструктура (включая банкинг, кредитование, страхование, хранение), свои проекты развивают крупные корпорации и банки, постепенно растет принятие криптовалют и их использование в качестве средства платежа.

Многие проекты должны провести обновления еще до конца года, включая Ethereum. Есть ожидания запуска сети Telegram, и новостей по Libra, и начала торгов на Bakkt. Они внесут лепту в укрепление отрасли. Но резких перемен не стоит ожидать: развитие происходит постепенно.

Сам рынок остается волатильным, плохо предсказуемым, до конца года еще не раз может произойти и неожиданный рост, и сильный спад на торгах. Но эти движения имеют краткосрочный характер. В долгосрочной перспективе многие факторы указывают на укрепление криптовалютного сектора и усиление его значения в мировой экономике.

В этом году биткоин стали рассматривать в качестве защитного инструмента и альтернативного актива для инвестирования. Вполне возможно, что до конца года он еще не раз выступит в этой роли.

CTM: Как относитесь к проекту Facebook Libra?

МС: Libra уже сейчас дала значительный импульс к развитию криптвовалютного сектора. Несмотря на то, что монета пока в стадии разработки и вызывает огромное количество противоречивых мнений, на нее обратили внимание во всем мире, включая правительства крупнейших стран. Так, благодаря Libra криптовалюты впервые обсуждались в Сенате США. Она способствовала тому, что цифровые валюты стали всерьез рассматриваться как следующий этап развития денег. Более того, стейблкойн Facebook стал тем вызовом, который подстегнул Китай ускорить разработку и выпуск собственной национальной цифровой валюты. В результате открылись новые перспективы развития отрасли. Полагаю, что с приходом Libra, криптовалюты станут по-настоящему популярными во всем мире.

Важно понимать, что Libra – это не вполне криптовалюта, по многим параметрам, в том числе из-за своей высоко централизованной структуры. Например, биткоин децентрализован, никто не может контролировать сеть или цензурировать транзакции. Libra, наоборот, управляется группой частных организаций, которую возглавляет Facebook. Кроме того, пока существует возможность бесконечной эмиссии, что тоже противоречит структуре криптовалют. Именно из-за этого проект подвергается критике: это и доступ к персональным данным, и централизация, и много других справедливых заявлений. Но если отойти от занудства и придирок к терминологическим описаниям, я думаю, что ключевой характеристикой Libra станет тот самый mass adoption криптовалют, которого мы все очень ждем. Если вы думаете, что о криптовалютах сейчас знают все, то ошибаетесь. Но с приходом Libra ситуация изменится.

CTM: Как вы считаете, изменится ли существенно стоимость биткоина после запуска платформы Bakkt 23 сентября?

МС: Сама новость о запуске едва ли существенно отразится на рынке. Слишком много переносов запуска уже было на фоне больших ожиданий. В результате рынок перестал реагировать на очередные сообщения о Bakkt. Тем не менее, сама площадка может действительно сыграть значительную роль в развитии криптовалютного сектора. Но тут главный вопрос, смогут ли они привлечь реальных клиентов институционального уровня. На рынке ощущается рост присутствия крупных игроков, этому есть множество подтверждений. Но это пока малая доля возможного потенциала. Сама капитализация рынка по самым оптимистичным оценкам остается незначительной в сравнении с общим финансовым рынком. К тому же многие опции Bakkt, которые могут заинтересовать институциональных пользователей, давно предлагают другие компании.

Возможно даже, что трудности с привлечением крупных игроков стали одной из причин неоднократного переноса запуска Bakkt. Однако за это время отношение к криптовалютам, в первую очередь к биткоину, изменилось на фоне торговых войн США и Китая, и ожидаемого экономического кризиса. Это может способствовать спросу на услуги новой площадки.

CTM: Какие криптовалютные тренды 2019 г. повлияли на отрасль больше всего на текущий момент?

МС: В этом году оживлению рынка после крипто-зимы способствовало распространение первичных биржевых предложений (IEO) как новой формы краудфандинга. Благодаря участию криптовалютных бирж, инвесторы получили дополнительные гарантии, а проектам стало проще заявить о себе.

Также одним из главных трендов 2019 г. стали стейблкойны. Свой стейблкойн стремятся запустить не только криптовалютные компании, но и крупные корпорации и даже банки. С одной стороны, стабильные криптовалюты, обеспеченные фиатом, облегчают выход на криптовалютный рынок. С другой стороны, они более понятны массовому пользователю, что может способствовать принятию криптовалют. К тому же они могут стать альтернативным методом трансграничных платежей. Вероятно, они станут промежуточным этапом на пути перехода мирового сообщества на цифровые деньги.

Но, пожалуй, главным трендом является то, что криптовалютная отрасль перестает быть закрытой и оторванной от реальной экономики. Значительные события в экономике и финансах на мировом уровне и в отдельных странах все больше отражаются и на нашем секторе. В отрасль заходит все больше компаний из других секторов. В будущем мы будем наблюдать еще более масштабные перемены.

CTM: Коснулось ли это вашей биржи?

МС: Разумеется. Как игроки рынка, мы чувствуем изменения и новые веяния, которые происходят в отрасли. Одним из трендов конца 2018 г. – начала 2019 г. стало IEO. Многие наши коллеги начали массово проводить первичное биржевое размещение, шум вокруг IEO был схож с ажиотажем вокруг ICO в 2017 г. Мы также запустили услугу IEO, но остаемся по-прежнему скрупулезными при выборе проектов (схожая позиция у нас по отношению к проектам на листинг). Обязательным условием является прохождения строгого due diligence. На текущий момент на нашей платформе досрочно закрыто два IEO сторонних проектов (выкуплено порядка 400 BTC), а также состоялась закрытая продажа собственного токена – EXMO Coin, и первый открытый раунд продаж. Выкупленная сумма токенов составила 441 BTC.

CTM: Чем продиктовано решение запустить собственный биржевой токен?

МС: Нативные токены бирж прочно закрепились в криптовалютном мире, как популярный биржевой инструмент. Сегодня они используются как внутренний инструмент экосистемы биржи, который открывает пользователям массу дополнительных возможностей внутри платформы. А также являются хорошим вариантом для инвестиций, поскольку спрос на них всегда велик.

Несмотря на то, что EXMO является крупнейшей криптобиржей в Восточной Европе, нам всегда была присуща определенная консервативность, которая вызвана в том числе и вопросами безопасности. К запуску собственного токена мы подошли основательно, изучив лучшие практики рынка. EXMO Coin является важной частью экосистемы биржи.

CTM: Могли бы вы поделиться планами развития на ближайшее время?

МС: Одним из приоритетных направлений на сегодняшний день остается развитие платформы в рамках внедрения в уже существующие сервисы биржи токена EXMO Coin. А также запуск новых сервисов (согласно Whitepaper).

Все этапы последующих IEO EXMO Coin тесно связаны с технической доработкой платформы. Так, уже в конце сентября мы планируем реализовать на платформе стоп-ордера, после чего пройдет II раунд IEO, дисконт для участников составит 5%. Затем в октябре – выпуск мобильного приложения с последующим, уже финальным, раундом IEO EXMO Coin. Кроме того, мы помним, что наше коммьюнити ждет запуска маржинального кредитования, а также услуги копитрейдинга. Реализация этих опций запланирована на 2020 г.

Advertisements

Leave a Reply