Молния Новости крипты

Задержан хоккеист КХЛ, который кинул институционала на $800 K

В Москве задержан российский хоккеист Игорь Мусатов, который больше года находился в федеральном розыске по обвинению в крупном мошенничестве с криптовалютой.

Событие произошло еще в феврале 2018 г. Незадолго до этого Мусатов, 30, познакомился с серийным предпринимателем Абеляном, 25, в итальянском ресторане Christian на Кутузовском. Абелян сообщил, что занимается криптовалютным бизнесом и руководит фондом по доверительному управлению средствами. Мусатов проявил неподдельный интерес и сообщил, что имеет средства на счетах в швейцарском банке.

В феврале Мусатов позвонил Абеляну и договорился о продаже 103 биткоинов на сумму 800 тысяч долларов (около 45 миллионов рублей), «при этом убедив Абеляна в осуществлении сделки» – как говорится в материалах уголовного дела. Причина продажи – «хочу купить квартиру». Сделка произошла «на территории спортсмена», хотя первоначально Абелян намеревался провести ее в банке. Но Мусатов был категоричен: «Все бизнес-дела осуществляю исключительно на своей территории». Деньги были доставлены с помощью инкассаторов. Сейчас они проходят как свидетели. Со стороны Мусатова выступал его помощник. После передачи денег помощник удрал через черный ход. Мусатов все это время находился на телефонной связи. Биткоины переведены не были. На связь спортсмен больше не выходил.

В сентябре 2018 г. ОМВД по району Печатники г. Москвы начал проверку по заявлению Абеляна. Хоккеист был объявлен в федеральный розыск.

Ваган Абелян – ко-фаундер стартапа Jincor и инвестиционного фонда Puzzle Capital. Jincor – это «безопасный и легкий в использовании продукт, который будет включать в себя конструктор смарт-контрактов, криптовалютные платежи и даже децентрализованную арбитражную систему для разрешения спорных случаев, связанных с исполнением смарт-контрактов». Запущен в 2016 г., штаб-квартира на Кипре. Puzzle Capital – фонд по доверительному управлению инвестициями, запущен в январе 2018 г., штаб-квартира в Лихтенштейне. Ваган Абелян закончил Финансовый университет при Правительстве РФ (Finance University under the Government of the Russian Federation) в 2013 г.

Игорь Мусатов —воспитанник хоккейной школы московского «Спартака». Серебряный призер молодежного чемпионата мира 2007 г. в составе молодежной сборной России. Выступал за «Спартак», «Атлант», «Салават Юлаев» и другие клубы Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Последней его командой был словацкий клуб «Слован», Братислава, в 2016-17 гг. После этого приглашений не получал.

Leave a Reply