Анализ Новости крипты

Hedera Hashgraph (HBAR) лучше, чем блокчейн?

Криптовалютная сеть Hedera Hashgraph запустила Mainnet. Токен HBAR ушел в минус.

Hedera Hashgraph обещает невероятную скорость транзакций 10 K TPS. При этом она не является блокчейном, а позиционирует себя как «цифровой леджер с открытым кодом – хэшграф» (open-source digital ledger technology, hashgraph). Сами авторы называют Hedera Hashgraph платформой следующего поколения, которая намного превосходит и биток, и альты.

Запуск Mainnet был запланирован еще на март 2018 г. Но и сейчас сеть запущена в фазе бета-тестирования: разработчики могут создавать в сети приложения. Полноценное функционирование начнется в 2020 г. Уже сейчас Hedera Hashgraph обеспечивает 10 K TPS, по утверждению авторов. И это большой успех, учитывая, что биткоин обеспечивает 7 TPS, ETH, по разным данным, в среднем 15 TPS. Mainnet Hedera Hashgraph фактически запущена в закрытом режиме, скорость как раз и ограничена показателями 10 K TPS для транзакций, 10 вызовов в секунду для смарт-контрактов.

Hedera Hashgraph разрабатывается в партнёрстве с IBM и другими солидными компаниями, пытаясь бросить вызов «гегемонии блокчейна», при этом указывая на неисправимые недостатки блокчейнов, которые в технологии Hedera Hashgraph удалось обойти. Как сказано в заявлении компании:

– The hard forks that Bitcoin and Ethereum have experienced have arguably damaged the network effect of their corresponding currencies, creating confusion and uncertainty in the marketplace… In blockchain if two blocks are created at the same time, the network nodes will eventually choose one chain to continue and discard the other one. In hashgraph, every container of transactions is incorporated into the ledger—none are discarded—so it is more efficient than blockchains. (Хардфорки биткоина и Эфира, возможно, повредили сетевой эффект их валют, создавая путаницу и неопределенность на рынке. В блокчейне, если два блока создаются одновременно, сетевые узлы в конечном итоге выберут одну цепочку для продолжения и отбросят другую. В хэшграфе каждый контейнер транзакций включается в леджер, ни одна из них не отбрасывается, поэтому он более эффективен, чем блокчейны.)

В криптокоммьюнити звучит немало возражений против Hedera Hashgraph. Из того, что известно, хэшграф лишен преимуществ децентрализации, таких как анонимность транзакций. И чем он тогда лучше технологии Visa, с ее 24 K TPS и 150 M транзакций в день? Подозрения усиливают требования KYC для разработчиков приложений. В итоге токен Hedera Hashgraph (HBAR) сразу после запуска обвалился более, чем на 70%.

СЕО и ко-фаундер Mance Harmon попытался успокоить коммьюнити:

– However, after Open Access, users will be able to create Hedera accounts indirectly through third-party applications. It will be up to those applications, based on the type of application and its legal obligations, to determine whether users must verify their identity. (После полного доступа пользователи смогут создавать учетные записи через сторонние приложения. Эти приложения будут определять, должны ли пользователи проверять свою личность).

Это пока никого не убедило. Но, возможно, не все так плохо у Hedera Hashgraph. Негативная реакция рынка может смениться на позитивную, когда будут отменены ограничения. Хотя к тому времени и Эфир, и биткоин, и другие блокчейны, скорее всего, также решат свои проблемы.

Leave a Reply