Анализ Новости крипты

Wells Fargo Digital Cash: банкиры спасаются от блокчейн-революции

Еще один банк запустил корпоративную криптовалюту – Wells Fargo, четвертый по величине банк мира и США.

В начале года JP Morgan запустил собственный стейблкоин JPM Coin. Сейчас в крипту заходит Wells Fargo, запуская Wells Fargo Digital Cash. Для него это вынужденная мера, Wells Fargo переживает трудные времена. По данным CNN, только в 2019 г. компания закрывает 800 филиалов для сокращения расходов. При этом у банка $1,895 трлн активов.

Банковское сообщество – естественный и жестокий враг криптовалют. Крипта самим фактом своего существования способна уничтожить традиционный банкинг. Но банкиры не готовы сдаваться. Им уже удалось подмять под себя финтех-революцию. Возможно, удастся таким же образом ликвидировать и криптовалютный бунт. Главное, в чем проигрывает банкинг – дорогие и медленные трансграничные платежи.

Тяжеловесный обветшалый SWIFT не идет ни в какое сравнение с дешевыми мгновенными криптовалютными платежами. Ripple готов помочь банкирам, но в этом случае банки теряют свою прибыль, она уходит к Ripple, как и контроль. Решение – запустить собственную корпоративную криптовалюту.

Lisa Frazier, глава Группы по инновациям (Head of the Innovation Group at Wells Fargo), отмечает:

– We believe distributed ledger technology, DLT, holds promise for a variety of use cases, and we’re energized to take this significant step in applying the technology to banking in a material and scalable way. Wells Fargo Digital Cash has the potential to enable Wells Fargo to remove barriers to real-time financial interactions across multiple accounts in multiple marketplaces around the world. (Мы полагаем, что технология распределенного леджера (DLT) дает много вариантов использования, и мы полны решимости сделать этот важный шаг в применении технологии к банковскому делу в материальном и масштабируемом виде. У Wells Fargo Digital Cash есть потенциал, который позволит Wells Fargo устранить барьеры для финансовых взаимодействий в реальном времени между несколькими счетами на разных рынках по всему миру).

Похоже, банкиры опомнились и определились, по какому пути им идти, чтобы спастись от крипто-революции и сохранить свое влияние и доходы. Скорее всего, в ближайшее время нас ждет бум закрытых банковских блокчейнов и корпоративных криптовалют. А потом не исключено и появление какого-нибудь «нового SWIFT». Если к тому времени крипта не покажет всю свою силу.

Leave a Reply