Анализ Новости крипты

Thomas Cook, Brexit и биткоин (BTC)

Банкротство старейшей в мире туристической компании Thomas Cook вызвало панические настроения во всей туриндустрии. Но, возможно, задолжавший 2 млрд евро туроператор – это только первая ласточка, которая отмечает начало краха британской экономики в результате развода с Евросоюзом.

Эксперты туриндустрии отмечают по поводу банкротства Thomas Cook:

– Мы испытали землетрясение. А теперь ожидаем цунами!

Действительно, такой популярный в Европе и мире регион как Греция полностью завязан на Thomas Cook. Разорившийся британец утянет за собой и греков. Пока спасением британских туристов озабочено правительство Бориса Джонсона, которое, возможно, в первую очередь ответственно за происходящее. Заявлено, что операция по возвращению британцев, доверившихся Thomas Cook, будет крупнейшей со времен Второй мировой войны.

Но туриндустрия может оказаться только началом. В связи с брекситом бьют тревогу европейские автопроизводители. На Франкфуртском международном автосалоне прозвучали тоже панические заявления, что брексит без сделки, например, может вообще разрушить автопроизводство в Европе. Еще раньше так же горячо и по тем же причинам выступали фармакологические компании Европы.

Британский фунт при этом ведет себя, как валюта какой-нибудь развивающейся страны. По волатильности он сейчас может сравниться с криптой.

А британцы все чаще обращаются к криптовалюте для того, чтобы пересидеть времена неопределенности. Причем для этого уже предпринимаются и инфраструктурные усилия на институциональном уровне.

Гонконгская биржа предложила слияние Лондонской фондовой бирже. Сумма сделки – около 53,4 млрд евро. В заявлении Гонконгской биржи по поводу слияния говорится:

– Слияние укрепит оба бизнеса, которые смогут лучше внедрять инновации в разных регионах”. Новая глобальная рыночная группа, объединяющая финансовые центры в Азии и Европе, потеснить таких крупных американских конкурентов, как CME Group и Intercontinental Exchange.

Судя по всему, именно успехи американцев в адаптации криптовалют подтолкнули британцев искать симметричный ответ. Очевидно, в любом случае, будет ли брексит со сделкой или без сделки, или его вообще удастся все-таки полностью заболтать – британские финансисты и инвесторы не оставят без внимания криптовалюты. А крипторынку это только на руку.

Leave a Reply