Молния Новости крипты

Бомба: Квантовое превосходство положит конец крипте?

Обнаружилась еще одна причина падения крипторынка. И она может оказаться окончательной.

Financial Times сообщила, что Google запустил квантовый компьютер. Комментариев от самого Google все еще нет. Financial Times ссылается на утечку – исследовательский отчет Google, в котором подтверждается, что «company has achieved quantum supremacy» (компания достигла квантового превосходства):

– A paper by Google’s researchers seen by the FT, that was briefly posted earlier this week on a NASA website before being removed, claimed that their processor was able to perform a calculation in three minutes and 20 seconds that would take today’s most advanced classical computer, known as Summit, approximately 10,000 years. (Статья исследователей Google на короткое время была размещена на сайте NASA, а потом удалена. В ней говорилось, что создан компьютер, который за 3 минуты 20 секунд выполнил вычислен6ия, на которые самому продвинутому сегодня классическому компьютеру Summit потребовалось бы 10 тыс. лет).

Квантовый компьютер использует для передачи и обработки данных явления квантовой физики. В нем рассматриваются не биты 0 и 1, а квантовые биты (кубиты), которые одновременно принимают значения и 0, и 1. Благодаря такому подходу достигается существенное превосходство над обычными компьютерами в большинстве алгоритмов. Одно из ожидаемых применения квантового компьютера – криптография. Считается, что с его помощью можно взломать те коды, которые до сих пор считались надежными. Например, с его помощью можно получить доступ к кредитной карте, на что у традиционных компьютеров ушло бы больше времени, чем возраст Вселенной.

Угроза считается серьезно настолько, что Агентство национальной безопасности США (National Security Agency, NSA), где служил Edward Snowden, сейчас занято разработкой техник, которые будут стойкими к квантовым вычислениям. Что касается криптовалют, то квантовый компьютер позволяет взломать закрытые ключи и получить доступ к кошельку.

Фактически это означает конец криптовалют.

Возможно, именно в ожидании новостей о квантовых вычислениях институционалы и государственные регуляторы не торопятся принимать крипту. Хотя по заявлениям исследователей Goggle, их достижение носит пока теоретический характер, и до практического применения пройдут еще годы. Но это вряд ли способно успокоить криптокоммьюнити.

Leave a Reply