Молния Новости крипты

Эксклюзив: UFO-House Hotel столкнулся с виртуальной реальностью

Неожиданную реакцию властей вызвала деятельность немецкой компании JA EXPERTS AG (проект UFO-House Hotel), которая токенизировала бизнес по строительству экологичных автономных отелей и домов. Счета компании арестовали, в офисе провели спецоперацию, сотрудников задержали. Представитель компании сообщил Coinstelegram подробности.

Четыре года, с ноября 2015 г. компания развивает бизнес по строительству экологичных домов уникальной («инопланетной») архитектуры в популярных туристических центрах, включая Антигуа, Тенерифе, на Сейшелах и Гавайях. Дома обеспечиваются автономным электроснабжением, независимым водоснабжением, имеют универсальное назначение. В случае использования в качестве отелей применяется Blockchain hotels booking protocol – протокол бронирования мест через блокчейн.

Год назад компания выпустила собственный токен UFOHotelCoin. Штаб-квартира JA EXPERTS AG расположена в Ганновере, Германия. Есть представительства в США и России.

Все шло неплохо, пока в рамках инвестиционной программы JA EXPERTS AG не получила на свой счет в одном из крупнейших банков $200 тысяч от российского инвестора Владимира Макарова из Санкт Петербурга. Мгновенно счета компании были арестованы, за 3 дня было заведено уголовное дело, по которому сотрудники JA EXPERTS AG проходят в качестве обвиняемых. В офис нагрянули спецслужбы: задержания, обыск, изъятие документации, компьютеров и оргтехники. После недоуменных вопросов CEO JA EXPERTS AG Anna Hammer ей ответили, что компания обвиняется в отмывании денег террористов. Обыск проводится с санкции суда. Вот прямая речь представителя компании:

– Все электронные носители были изъяты – флэшки, карты, ноутбуки, телефоны. Представьте, что такое остаться без электронных носителей сейчас. На них все доступы, в результате у сотрудников нет доступа даже к почте, к банкингу, все надо восстанавливать по цепочке. Компания несет репутационные потери, поскольку нет возможности вести другие сделки… Так срочно, за 3 дня возбудить дело и получить санкцию суда – это означает, что у полиции были конкретные данные. Сработал также и сезонный фактор – август, отпускной период. Санкцию они получили в пятницу, и никто не стал детально разбираться, так как это – террористическая угроза. Провели операцию самого высокого уровня: 4 опергруппы по 6 человек, в штатском, чтобы не спугнуть «террористов».

Руководство JA EXPERTS AG было уверено в своей невиновности, поэтому сотрудники вели себя уверенно и спокойно. С другой стороны, полиция тоже расслабилась немного, когда увидела работающий офис площадью 96 кв. м на первом этаже престижного здания, который явно не создан для отмывания денег. По закону 2 недели следствие может не давать никаких объяснений. Поэтому компания взялась провести собственное расследование. Оказалось, Владимир Макаров – действительно, террорист, киллер террористической организации. Источник информации – видеоигра Call Of Duty!

По запросу compliance officer банка боты банковской программы подтягивают информацию из Интернет. На Владимира Макарова есть карточки в ФБР, ЦРУ – правда, по ним судя, он был убит в Дубае в 2017 г. Но есть также информация из Интерпола на Виталия Макарова, который все еще в розыске, и входит в настоящую террористическую организацию. Он родился в Казахстане, как и Владимир Макаров, инвестор UFO-House Hotel. Оба являются резидентами Санкт Петербурга. Дополнительно оказалось, что при сумме перечисления в $200 тысяч долларов дело поступает на рассмотрение compliance officer банка в ручном режиме, согласно новым правилам FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering -Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег). Все вместе привело к ошибочному заключению, что инвестор – террорист. А дальше закрутилась жесткая государственная машина. Представитель JA EXPERTS AG:

– Наши адвокаты тут же послали протесты в полицию, прокуратуру и в суд. Ответа не было. Прокурор признал, что они ошиблись. Но заявил, что им непонятно, как работает сбор средств в криптовалюте и требует объяснений. 14 дней они имеют право не давать никакой информации. Теперь снова вызывают на допрос. Макаров экстренно предоставил справку об отсутствии судимости, об отсутствии внимания к его персоне у правоохранительных органов, налоговую декларацию и подтверждение законного источника получения средств для инвестирования. Он спокойно выезжает в страны Евросоюза, не испытывая никаких трудностей, о чем свидетельствуют штампы в его паспорте. По его данным, в России живет 50 тыс. человек с именем Владимир Макаров. Сейчас мы несем потери в бизнесе, не работает счет, инвесторы отправляют деньги, они им возвращаются.

Потери вынуждают JA EXPERTS AG разобраться во всех деталях, чтобы избежать повторения:

– Криптовалюта в Германии легальна к обороту с 2013 г. У нас подписано соглашение с VPE банком, который полностью проверил наш проект, он является нашим эскроу-агентом для IEO. Макаров прошёл процедуры KYC/AML успешно, и сотрудники компании были очень удивлены, что ему выдвигают обвинения в криминале. Но у полиции предвзятое отношение к криптовалютам. Они считают всех, кто занимается криптовалютой – криминальными элементами.

Дальнейшие действия JA EXPERTS AG – оправданы и логичны:

– Мы ожидаем, что дело будет закрыто, нам принесут извинения. Никаких оснований продолжать дело нет. Также будем обращаться за компенсацией. Мы должны понять детально, кто не проверил информацию о виртуальных террористах, кто направил этот донос.

Не исключено, что случившееся – результат недобросовестной конкуренции. Ведь проект UFO-House Hotel – действительно инновационный, прорывной и обещает быть весьма прибыльным. Что касается Call Of Duty – то, возможно, разработчикам игры бы следовало для своих отрицательных героев использовать менее популярные русские фамилии, так, как это делает Голливуд – у них русские бандиты носят фамилии русских классиков вроде Пушкин и Гоголь. Во всяком случае, JA EXPERTS AG намерены обратиться в Call Of Duty и предложить им поселить киллера Владимира Макарова, или другого бандита с популярной русской фамилией, – в виртуальном доме UFO-House Hotel.

Leave a Reply