Молния Новости крипты

Эксклюзив c World Digital Mining Summit (WDMS): интервью CEO Genesis Mining

Команда Coinstelegram Group работает на World Digital Mining Summit (WDMS) во Франкфурте, Германия. Ниже – эксклюзивное интервью, записанное Анной Тутовой с Марко Стренгом (Marco Streng) – генеральным директором и соучредителем Genesis Mining, крупнейшей компании облачного майнинга в отрасли, с более чем 2 миллионами пользователей.

– Как вы встретились с другими соучредителями?

– Мы все начали примерно в 2013 году, я и соучредители проявляли активность и раньше. Мы познакомились в коммьюнити криптовалют – нам повезло. Мы занимались трейдингом; сделали много интересных проектов для коммьюнити. Но важным этапом стало то, что мы создали тогда первые домашние майнеры. И тогда цена биткойна выросла со ста долларов до тысячи и выше, а Litecoin – с одного доллара до тридцати. Был большой бум, с тех пор было много бумов. Но это был один из крупнейших. Он превратился в прорыв, и мы масштабировали производство домашних майнеров. И так родился наш бизнес.

– Не могли бы вы подробнее рассказать об облачном майнинге и почему он более прибыльный?

– Это связано с тем, что выгоднее выполнять масштабный майнинг. Эффект экономии от масштаба. В идеале у вас контракты на электроэнергию с производителями будут с ценами, которые намного ниже, чем на электричество у вас дома. А также вы можете оптимизировать свое оборудование, когда работаете на крупных фермах. Мы это видели уже с самого начала и знали, что будет крутой подъем при переходе от домашних майнеров, от средних майнеров, к крупному предприятию. И я думаю, что здесь не только экономическая выгода, это также важно для всей отрасли. Крупные операции майнинга дают всем возможность участвовать в майнинге, вы можете делать это только с помощью совместного майнинга (шеринга) и облачного майнинга. Потому что иначе наступит олигархия крупномасштабных операций по майнингу, и никто другой не сможет участвовать в этом процессе.

– Какова отдача от инвестиций (ROI) в облачном майнинге?

– Сложно сказать! Это, как если бы вы спросили, сколько я зарабатываю, если покупаю биткоин сейчас и продаю потом. На этот вопрос нельзя ответить прямо. Но выгода майнинга сама по себе по сравнению с покупкой и ходлингом монет имеет то преимущество, что вы получаете доход каждый день. Даже если цена биткоина остается неизменной, вы генерируете все больше и больше дохода. Это как добыча золота, вы постоянно выкапываете золото из земли. И генерируете разные виды дохода.

– Как мы знаем, у вас есть майнинговые фермы в Исландии и Швеции. Планируете ли вы распространить бизнес в другие страны?

– Да, у нас есть основные базы в Исландии и Швеции, и всего за 6 лет экспансии есть мощности в более чем шести странах на четырех континентах. Мы также присутствуем в США и расширяемся на страны Востока. Для нас очень важно, чтобы у нас был диверсифицированный портфель майнинга. Нам нужно быть децентрализованными и диверсифицированными.

– Каким вы видите будущее облачного майнинга Genesis Mining и какие услуги, помимо облачного майнинга, вы предоставляете?

– Я думаю, что облачный майнинг будет играть все более важную роль в борьбе с централизацией майнинга. С точки зрения Genesis Group, мы хотим продолжать наращивать операции по майнингу, расширять их для наших клиентов. Еще, например, у нас есть Genesis Cloud, высокопроизводительная компьютерная компания, входящая в Genesis Group. И мы предлагаем вычислительные мощности системам с ИИ, а также выполняем другие высокопроизводительные вычисления, такие как научные вычисления и т. д. Genesis Group в целом растет не только в блокчейне, но и в высокопроизводительных вычислениях.

– Вы слышали об иммерсионных системах охлаждения в майнинге и что вы думаете об этом?

– Конечно! Иммерсионные системы существуют давно, обычно – в сфере дата-центров. Что касается майнинга, на мой взгляд – все не так просто. Поскольку майнинг чрезвычайно чувствителен к затратам на капвложения, здесь надо сводить капзатраты к минимуму. Иммерсионные системы ведут к увеличению капвложений. Но вы можете прибавить по эффективности. Нужно считать расходы и доходы очень внимательно. И также важно, где добывать – в жаркой стране иммерсионные системы гораздо выгоднее, чем в холодной.

Leave a Reply