Молния Новости крипты

Бомба: криптоскептик Nouriel Roubini посрамлен в Лондоне

На престижной CC Forum conference в Лондоне на одной сцене удалось собрать крипто-энтузиастов и откровенного и авторитетного врага крипты. И враг оказался посрамлен.

Организаторы панельной дискуссии заявляют: «Поверьте, было очень нелегко собрать их вместе!» В это нетрудно поверить, ведь на одной сцене собрались Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini), извечный враг криптовалют, и Крейг Райт (Craig Wright), не так давно со скандалом заявивший свои права на создание биткоина. Кроме них, дискуссию поддержали Брок Пирс (Brock Pierce), актер и биткоин миллиардер, основать Blockchain Capital; Бообби Ли (Bobby Lee), ко-фаундер и CEO биржи BTCC (бывшая BTCChina) и Тони Вейс (Toni Vays) – трейдер и популярный ютубер.

Профессора Нуриэль Рубини, конечно – наиболее авторитетный и заслуженный из спорщиков. Как ведущий специалист по макроэкономике, он начал дискуссию и подчеркнул, что экономика стоит перед лицом десятков рисков. Они связаны с торговыми войнами США и Китая прежде всего, но общие процессы де-глобализации ослабляют экономику и разрывают связи, приводят к фрагментации и «шокам с поставками». Великобритания как часть этого процесса испытывает шоки от брексита прежде всего. Большие проблемы на Ближнем Востоке в связи с Ираном и атаками на Саудовскую Аравию. Неприятностей добавляют миграционные потоки и даже технические усовершенствования, которые высвобождают рабочие места, подпитывая безработицу.

Брок Пирс согласился и добавил – вообще сотни вещей могут пойти не так, как нужно! И будучи адвокатом крипты, все же признал, что криптовалюты пока не готовы прийти на помощь экономике, поскольку еще не получили массового принятия. Но есть на это надежда, к этому должны привести инновации. Поэтому уже сегодня он не интересуется традиционным фондовым рынком (I’m not a fan of stocks, bonds and I’m very nervous!)

Рубини известен тем, что предсказал кризис 2008 г. По его словам, предвидеть кризис ему помогли 30 лет академической карьеры и работа в Белом доме при Клинтоне. В противовес идее «черного лебедя» о непредсказуемости кризисов, которую высказал Нассим Талеб в своей книге, Рубини говорит о «белых лебедях» – приметах кризиса, которые можно заметить. Кризисы предсказуемы, по его мнению. А значит – и уменьшить их тяжесть.

С этим не согласился Бобби Ли. Он смотрит в корень и утверждает:

– Главная проблема – в денежной системе, которую мы сегодня используем. Все пользуются деньгами. Сегодня деньги – это не бумага или монеты, это цифровые деньги в банковских компьютерах. Денежная система сегодня больше не поддерживается активами. Нет кооперации между странами, в случае необходимости любая страна может напечатать себе столько денег, сколько ей нужно, из-за возможности контролировать денежную массу центробанки имеют огромную власть над людьми (Central banks have tremendous power over the people!) Государство может в любой момент забрать все, что вы заработали за последние три месяца, или три года, или 30 лет, используя печатный станок и инфляцию. Наши заработки могут забрать у нас безо всякого нашего разрешения. Это и есть главная проблема! Проблема в денежной системе.

Тони Вейс подхватил идею и сделал вывод:

– Биткоин решает эту проблему! Но именно биткоин – не Эфириум, никакие шиткоины. Именно биткоин помогает решить проблему денежной системы. А что касается «черных лебедей», непредсказуемых кризисов – да, вы можете полагаться на «белых лебедей» и предвидеть кризис. Но по-настоящему можете защитить себя от потери всех средств с помощью биткоина, когда нагрянет «черный лебедь».

Крейг Райт неожиданно обратил внимание аудитории на то, что биткоин – это система отслеживания (tracing system). Деньги должны быть отслеживаемы (Money needs to be traceable, money requires traceability). И продолжил:

– Ключевой аспект кризиса, о котором не говорят, состоит в информационной асимметрии. У банков монополия на финансовую информацию. Мы не можем делиться информацией между собой. Информационная асимметрия простирается даже до государственных облигаций – никто не знает о существовании большинства из них! (Key aspect of crisis that no one really talks about actually comes from the information asymmetry. In banks they have a monopoly on information, we can’t share information between organizations. information asymmetry extends to government bonds. No one actually knows the existence of most bonds.)

Возражали неудавшемуся «Сатоши Накамото» все хором:

– Отслеживание не нужно! Ваши деньги – это ваша собственность, никто не должен указывать, как вам их тратить (Your money should be your property! No one should tell you have you spend your money or not.)

Но Крейг Райт стоял на своем и даже выступил с очередным сенсационным пророчествам. По его словам, в 2020г. биткоин будет захвачен правительством! (In 2020 bitcoin will be seized by government.)

Главный вопрос дискуссии – такой: Есть мир фиата и мир крипты, как они должны взаимодействовать?

Очевидно, что технологии помогают и правительствам, и центральным банкам. Банки могут использовать блокчейн как механизм для передачи денег быстрее, эффективнее и безопаснее. Но есть опасность, что активы, переведенные в блокчейн, например, будут конфискованы правительством. Это делает бессмысленным любое соединение криптовалют и фиатных активов. Тем самым стейблкоины тоже теряют смысл. Бобби Ли в связи с этим подчеркивает преимущество биткоина – он не основан ни на чем!

Рубини неожиданно признал, что не в восторге от традиционной финансовой системы. По его словам, он написал даже книгу, где обозначил роль финансовой системы в финансовом кризисе: чрезмерные риски, недостаток ликвидности, недостаток капитала. Некоторые недостатки можно исправить с помощью финтех-революции. Финтех не имеет ничего общего с крипто и блокчейном, это комбинация ИИ, больших данных, интернета вещей. Финтех революционизирует платежные системы, кредитование, управление активами, страхование, активность на рынке капиталов. Рубини насмешливо заметил: биткоин имеет 5 транзакций в секунду, а Visa 25 тыс. TPS. Есть системы вроде AliPay, которые используют миллиарды людей и они выполняют миллиарды транзакций. И, наконец, Рубини вынес свой приговор крипте:

– Криптовалюты не имеют расчётной единицы (unit of account), это не средство платежа (means of payment) и они не являются стабильным хранилищем ценности (stable store value). И концептуально, мир токенизации – это мир бартера, это возвращение к каменному веку. Существующая финансовая система масштабируема и безопасна. Если я потерял кредитку – я могу перевыпустить ее и получить свои деньги. Если вы потеряли свой private key – все, ваши деньги потеряны навсегда! Нет масштабируемости, нет децентрализации, все централизовано в крипте – майнеры централизованы, биржи централизованы, разработчики, кошельки… И какие упреки в сторону централизации фиатной системы? Существует больше сотни центробанков, 15 тыс. банков, свыше сотни валют. Существуют тысячи финансовых институтов. Она не централизована. А что альтернатива, крипта? Она даже не децентрализована. К тому же сотни криптовалют уже теряли 99% своей стоимости.

Однако пространная речь профессора никак не убедила сторонников крипто. Всем известны фиатные валюты, которые обесценивались еще и больше, чем на 99%. Бобби Ли назвал их «шит-фиат» и обвинил Рубини в том, что он их защищает. Все остальное – просто казуистика и жонглирование терминами.

Однако идейную точку в споре поставил Брок Пирс:

– Во время кризиса доткомов 99% компаний разорились. Но мы имеем сегодня Amazon и eBay. Если сегодняшние инновации принесут такую же отдачу – мы все выиграем. Мы не знаем ответов сегодня. А тот, кто считает, что он знает ответы – скорее всего ошибается!

Leave a Reply