Молния Новости крипты

Америка против TON (Gram)

SEC – Американская комиссия по ценным бумагам и биржам – забанила токены Gram проекта Павла Дурова TON. Похоже, у него действительно хорошо получилось.

SEC подала иск против Telegram Inc. и Ton Issuer Inc. и добилась наложения судебного запрета на распределение токенов Gram среди инвесторов, участвовавших в пресейле. 1,7 млрд долларов были собраны проектом, а раздача токенов намечалась как раз сейчас. Решение американских властей оказалось предельно брутальным и вероломным. Хоть и объясняется «заботой об инвесторах». А раздача токенов Gram нарушает американские законы, поскольку, как сказано в судебномиске, это:

– Продажа токенов американским инвесторам без предварительной регистрации своего предложения, как того требует законодательство США по ценным бумагам.

Почему решение SEC невозможно игнорировать? Хотя бы потому, что американские инвесторы традиционно приносят во все криптопроекты от 30 % до 80 % инвестиций. Появились подозрения – может, SEC шиллит за Libra? Gram – неочевидный конкурент проекта Марка Цукерберга. Но все же мог бы конкурировать. Но теперь уже вряд ли. Полтора года назад пресейл Gram прошел по правилам SAFT (Simple Agreement for Future Tokens, Упрощенное соглашение о фьючерсных токенах). Оно подразумевает продажу токенов квалифицированным инвесторам (Accredited Investors) и запрещает перепродажу до запуска блокчейна. Вроде бы все законно. В тому же с запуском блокчейна токен Gram легко переводится из security token в utility token – и уже не подчиняется никаким SEC. Вот потому SEC и выстрелил сейчас. Главное, чего испугались американцы – печальный опыт запрета Telegram в России. SEC прямо указал в иске:

– Инфраструктура мессенджера Telegram позволяет анонимную коммуникацию и проведение транзакций, поэтому, как только токены Gram будут распределены публично, станет невозможно отследить тех, кто купил монету, равно как и узнать, кто является текущим инвестором.

Павел Дуров – не дурак, что-нибудь придумает. Но пока вариант один – вернуть деньги. Павел небедный человек, но просто сразу достать из кармана почти 2 млрд вряд и у него получится. Придется где-то искать. Возможно, это дает шанс розничным криптоинвесторам подменить китов?

Leave a Reply