Молния Новости крипты

Олег Тиньков шиллит крипту

Крупный российско-американский предприниматель Олег Тиньков, глава Тинькофф Банка, выложил в Facebook пространный пост со злорадными выпадами в сторону блокчейна и криптовалют. Повод – явные трудности в реализации проектов Libra и TON (Gram). Большинство комментов к посту сводится к тому, что лучшей рекламы криптовалют и желать не стоит. В массиве текста свыше 5300 знаков банкиру так и не удалось спрятать свой страх перед новой эрой мировых финансов.

Пост открывается залихватским заявлением:

– Провал Libra и Ton поставили жирную точку в эре криптовалют. Очевидно, что все умные люди или хотя бы реалисты понимали, что никакая крипта никакие валюты не победит.

Ну да, это, конечно, убедительный аргумент: «все умные люди или хотя бы реалисты». Мы же все хотим быть умными и реалистами – или хотя бы казаться. Пытаясь предстать аналитиком, О.Тиньков заключает, что «Бум криптовалюты и весь хайп случился, исходя из 3-х феноменов»:

  • Поколение Z, которое мечтает жить в более свободном мире, бурное развитие ИТ технологий и общества айтишников.
  • Вечная вера людей в сказки (и это далеко не только россияне!) и возможность БЫСТРО разбогатеть, ничего не делая, – пирамида Понци.
  • Мошенники всех мастей и криминал, для которых это – удобный способ перемещения средств.

В адрес Павла Дурова – ехидное высказывание:

– Выехал парень с отточенной фигурой на коне и сказал всем: Тащите мне деньги, я вас освобожу! И я сделаю так, что мои транзакции будут в разы быстрее чем биткоин и Эфириум, не говоря уже о Visa/MasterCard.

И резюме:

– Политики и регуляторы ВСЕХ стран никогда не отдадут центр эмиссии в частные руки… Только если они сами возглавят этот процесс, но тогда крипта никому и не будет нужна.

Хотя формальное резюме другое – что-то о законопослушности, когда не нужны анонимные транзакции.

В общем – ничего нового, перепевы того, что за 10 лет уже звучало в адрес криптовалют тысячи раз. Но есть проколы, которые персоне, привычной к медийной активности, вроде и не к лицу. Олег явно завидует физическому совершенству Павла – он и сам ведь спортсмен-экстремал, как и полагается мачо. Про то, что «не отдадут центр эмиссии в частные руки…» – прокол, не простительный для профессионала банкинга. ФРС – это и есть частная лавочка. Вообще его попытка аналитики грешит легковесностью, как и все, например, его программы на телеканале РБК, где главный герой – не герой, а сам Тиньков.

«Если тебе 20, и ты не революционер, у тебя нет сердца, а если тебе 50 и ты все еще революционер, у тебя нет ума!» – напоминает бизнесмен. О.Тинькову почти 52, он далеко не революционер и плевать ему на общее благо. Зато не плевать на свое. И в этом он не стесняется применять даже откровенные фальсификации. Для продвижения персонального бренда О.Тиньков придумал историю о своем вымышленном предке Порфирии Тинькове, успешном российском предпринимателе. И предложил назвать улицу его именем – так появился Тиньков переулок в г. Пушкине под Санкт Петербургом. Банкинг так и продвигается традиционно – на хайпе: у кого хайп – у того и клиент с его деньгами, с которыми банкир уж точно знает, как распорядиться!

В чем реальная подоплека словесной атаки на крипту одного из крупнейших банкиров страны? В приближении неизбежного обвала фиатного рынка. С переходом банков к отрицательным ставкам по депозитам у людей уже больше не остается весомых доводов в пользу использования банковских технологий. Нулевые и отрицательные банковские ставки – результат политики «количественного смягчения» – т.е. вливания необеспеченных денег в мировые финансы. Это и создает угрозу справедливому распределению богатств, а вовсе не «анархия и самоуправление, которые ведут к манипуляциям, несправедливым обогащениям прошаренных за счет глупых». Реально – тот, кто ближе к печатному станку – всегда останется при деньгах, как и банкиры, которые перемещают средства за баснословный процент. Те, кто живет своим трудом – получают в оплату резаную бумагу, которая обесценивается на глазах.

Банкинг убивает сама суть криптовалют и их функционал. В крипте невозможно реализовать нечто вроде «количественного смягчения», а скорость и дешевизна транзакций ставит крест на банкинге. Анонимность платежей – дело десятое. Общеизвестно, что почти все случаи финансирования незаконной деятельности связаны с наличными долларами.

Так что, когда банкир кричит: «Крипте конец, бросай крипту!» – это верный признак, что пора закупаться криптовалютами.

P.S. В агрессивном посте О.Тинькова есть две позиции, которые нужно признать справедливыми:

  • …Крипта за последние два года стала целью номер один для хакеров вместо банков: средства защиты криптобирж сильно уступают банковским, а зачастую и вообще отсутствуют. А поскольку криптовалюты вне правового поля, жаловаться держателям, которые стали жертвами атак, некуда. 
  • Про то, что покупательская деятельность в активе, цена которого может резко меняться, теряет всякий смысл – тоже никто не подумал.

Да, эти заявления отвечают реалиям. Но крипте всего 10 лет. Что ж, будем работать!

Leave a Reply