Мнение Новости крипты

Сенсация: Цукер запустит биржу?

Многочисленные сообщения о проекте Libra в последнее время сводятся к одному: криптовалюта Facebook в таком виде, в каком ее задумал Марк Цукерберг, не будет запущена. Но это вовсе не означает, что Цукер уйдет с крипторынка. Некоторые сигналы дают понять, что основатель крупнейшей социальной сети может стать основателем крупнейшей криптобиржи.

Дэвид Маркус (David Marcus), глава блокчейн-направления в Facebook, уже заявил, что реализация проекта Libra тормозиться властями:

– Мы всегда говорили, что не пойдем вперед, если не будем решать все проблемы законным путем и не получим надлежащего разрешения регулирующих органов. Так что это не совсем зависит от нас. (We’ve always said that we wouldn’t go forward unless we have addressed all legitimate concerns and get proper regulatory approval. So it’s not entirely up to us.)

Не так давно в Женеве прошло первое заседание Ассоциации Libra. За несколько часов до его проведения о своем выходе из проекта заявили крупнейшие компании Visa, Stripe и MasterCard, чуть раньше отказались от участия PayPal и eBay. В поисках решения для спасения проекта Дэвид Маркус предложил существенно изменить концепцию. Вместо одного стейблкоина, привязанного к корзине фиатных валют, теперь рассматривается вариант пакета стейблкоинов. Д. Маркус говорит:

– Мы могли бы сделать это по-другому. Вместо того, чтобы иметь синтетический продукт … у нас может быть серия стейблкоинов – стейблкоин доллара, стейблкоин евро, стейблкоин фунта стерлингов и т. д. (We could do it differently. Instead of having a synthetic unit…we could have a series of stablecoins, a dollar stablecoin, a euro stablecoin, a sterling pound stable coin, etc.)

Подобная идея высказывалась ранее главой биржи Binance CZ (Changpeng Zhao). CZ открыто заявил о своем желании участвовать в Ассоциации Libra, как только проект был объявлен. Но его обращение было надменно проигнорировано. Обиженный CZ пригрозил выпустить серию стейблкоинов, поддержанных ведущими фиатными криптовалютами, на своем блокчейне Binance Chain. Именно это сейчас и пытается сделать Facebook.

Между тем популярный криптоэнтузиаст, Энтони Помплиано (Anthony “Pomp” Pompliano) высказал публично другой путь для Facebook остаться на крипторынке. Помплиано – ко-фаундер и партнер инвестиционной фирмы Morgan Creek Digital Assets. Но ранее он полтора года работал в Facebook продакт-менеджером и наверняка хорошо знает компанию изнутри. Энтони предложил вообще отказаться от идеи запуска криптовалюты на пользовательской базе Facebook. А вместо этого выпустить, наконец, кошелек Calibra, который в настоящее время рассматривается как вспомогательная часть проекта. Помплиано намекает, что на базе кошелька может быть реализована криптобиржа, и это ничуть не менее денежный бизнес, чем собственная криптовалюта.

Марк Цукерберг, конечно, не нуждается в подсказках. Наверняка эта идея приходила и ему в голову. Возможно, именно поэтому он не захотел впускать в проект CZ с его Binance. Если Цукер запустит биржу, CZ придется потесниться!

Leave a Reply