Молния Новости крипты

Эксклюзив: Все о DAO от эксперта

Проект The DAO (Decentralized autonomous organization – Децентрализованная автономная организация) весной 2016 г. вызвал массовый интерес в криптокоммьюнити. Фандрайзинг для его финансирования увенчался бешеным успехом: было собрано в совокупности свыше $200 млн, хотя требовалось всего $5 млн. Сам проект наблюдатели характеризовали как «амбициозную экономическую организацию, которая предлагает полную прозрачность, беспрецедентную гибкость и автономное управление с использованием блокчейна». Андрей Воронков (Andrey Voronkov), ко-фаундер компании IEO Agency и эдвизор SONM (Supercomputer Organized by Network Mining) обладает блестящими компетенциями по ДАО, которыми согласился поделиться с читателями Coinstelegram. Сам себя он характеризует как «максималист Эфириума и минималист биткоина» (Ethereum maximalist, bitcoin minimalist).

– Что вас связывает с DAO?

– С 2016-го года я занимаюсь криптовалютами как инструментом финансирования стартапов. Я участвовал в разработке архитектуры и Whitepaper проекта SONM, выступал советником во многих ICO, консультировал различные IEO в 2018-2019-х годах. Мне казалось, что массовый крипто краудфандинг даст возможность многим стартапам еще на стадии идеи получить необходимые им инвестиции. И многие их действительно получили. Однако, когда инвесторы не имеют возможности контролировать свои вложения, есть большой риск снижения эффективности их расходования. Виталик Бутерин еще в 2017-м году начал говорить про модель DAICO, когда средства с ICO контролируются инвесторами через DAO. Любые движения средств по счету в таком случае могут происходить только при достижении кворума голосования инвесторами (как в обычном акционерном обществе). Можно сказать, что DAO – это ОАО с реестром акционеров и голосованием на блокчейн. По сути, краудфандинг в этом случае становится похожим на IPO. Видя проблемы инвесторов в ICO и IEO, я заинтересовался тематикой DAO как возможным решением. В 2017-м и даже в 2018-м годах создание DAO было весьма трудоемкой задачей, а готовых платформенных решений не было. Эти решения появились только в этом году и сразу начали резко набирать популярность. Это такие платформы как Acropolis, Aragon, Colony, DAOstack в сети Ethereum. С весны мы с партнерами начали заниматься кастомизацией платформы Aragon. В итоге получилась наша платформа UniDAO (unidao.fund, Telegram: @unidao_ru). Мы тестируем ее на примере ДАО, управляющего нашими активами (ERC20 токены в Ethereum) в сервисах DeFi (decentralized finance –децентрализованные финансы). DeFi – это общее название сервисов для децентрализованных финансов, эти сервисы воспроизводят большое количество традиционных финансовых инструментов: кредиты, фьючерсы, синтетические активы, структурированные продукты, децентрализованные биржи и пр. В каком-то смысле DeFi – это банки без сотрудников, работающие исключительно на логике смарт-контрактов.  За счет высокой эффективности и снижения издержек в DeFi значительно более высокая доходность по сравнению с банками. Например, средняя ставка по депозитам в долларах США составляет 10% годовых, в отличие от почти нулевых (и даже отрицательных) ставок по депозитам в традиционных банках развитых стран. При этом, с учетом того, что сервисы DeFi работают через смарт контракты, риски их отказа соответствуют рискам всего блокчейн Эфириум, то есть риски DeFi не больше рисков среднестатистического банка.  В августе 2019 г. я участвовал в конференции разработчиков децентрализованных приложений DappCon в Берлине и Саммите Web3. Децентрализованные финансы и ДАО являются сейчас самыми горячими темами и, по сути, под них подстраивается инфраструктура интернета Web3 (интернет, интегрированный с блокчейн). Мы на данный момент практически являемся лидерами по созданию коммерческих ДАО и хотели бы развивать это направление.

– После скандалов о DAO долгое время ничего не было слышно. В каком состоянии организация сейчас?

– Да, обычно запоминается скандал в связи с новым явлением типа The DAO. Но там ничего сверхъестественного не произошло (в июне 2016 г. платформа The DAO была взломана, выведены ETH на крупную сумму, около $50 млн – Coinstelegram). Просто две строчки были расположены в неверной последовательности, и это позволило атакующему вывести большие средства из ДАО. Это событие отражает, насколько трудоемким является создание ДАО. И тем более сложным является создание платформы с понятным пользовательским интерфейсом, который позволяет любому пользователю самостоятельно легко создавать свои ДАО. Однако важно отметить, что ДАО – это именно название типа организации, а не название той конкретной провалившейся организации (The DAO). ДАО – децентрализованная автономная организация. Еще неплохо передает смысл в русском языке расшифровка ДАО, как «Децентрализованное Акционерное Общество», в котором вместо голосующих акций используются токены, и блокчейн – вместо реестра акционеров. В 2019-м году появившиеся платформы позволяют делать ДАО любому человеку. За 2019-й год сделано уже несколько тысяч ДАО (в основном экспериментальные и некоммерческие).

– А что с токеном? И как обстоят дела с регулированием?

– Как раз сегодня мы организуем митап с юристами по регулированию ДАО. Вкратце – основным барьером для массового внедрения коммерческих ДАО на Западе является регулирование. Токены ДАО автоматически подпадают под определение акций. Действительно, согласно правилам SEC, токены коммерческих ДАО являются security. И тут у коммерческих ДАО возникает два варианта – идти в легальное поле, или уходить в анонимность. США подошли к регулированию с обеих сторон: с одной стороны, запрещают незарегистрированный выпуск токенов со свойствами security, а с другой – штат Вермонт издал первый в своем роде закон о BBLLC (Blockchain based limited liability companies – ООО на блокчейне), который юридически признает голосования в ДАО, как голосование учредителей акционерного общества. Но при этом BBLLC не дают право на публичную продажу токенов – для этого по-прежнему надо обращаться с разрешением в SEC. Наш юрист видит и возможности делать ДАО в рамках российского законодательства. Есть и ряд других вариантов – например, оффшоры. Участие в ДАО может быть не анонимным с требованием проходить фильтрацию в белый список акционеров через процедуры AML/KYC. Хотя в такой высоко динамичной области с глобальной конкуренцией отсутствие национального регулирования может стать большим конкурентным преимуществом. К тому же, если держателями токенов (акций) ДАО являются граждане разных стран, возникает вопрос о том, какому законодательству должно соответствовать ДАО, являющееся по сути максимально глобализованной организацией. Из этого следует второй вариант – создание ДАО без легальной оболочки, с использованием анонимности и минимизации вовлеченности каждого отдельного участника (децентрализация управления и децентрализация ответственности). Такой вариант тоже может быть востребован среди какой-то аудитории. Токены анонимных ДАО могут торговаться на DEX (децентрализованных биржах) типа UniSwap, или Binance DEX. Также ДАО могут представлять собой формы различных некоммерческих организаций, потребительских кооперативов и так далее.

– Чем DAO может привлечь коммьюнити и участников?

– Некорректно говорить о ДАО в единственном числе. The DAO – это лишь название одного из ДАО (ну, как если бы вы свою организацию назвали «Компания»). Тот пример лишь был одни из первых вариантов ДАО, да, неудачным. Но хайп вокруг ДАО начинается сейчас с появлением платформ типа Арагона и UniDAO с удобным пользовательским интерфейсом и легким созданием ДАО. За стоимость одной транзакции в Ethereum за несколько кликов мышкой Вы по сути создаете транснациональную корпорацию на блокчейне, акции которой тут же может купить любой человек в мире. Процесс занимает меньше одной минуты. Поэтому речь идет сейчас не о возрождении того самого первого The DAO, а о зарождении и бурном развитии индустрии ДАО в этом году – акционерных обществ на блокчейне. Все аспекты создания и управления ДАО мы обсуждаем online, в том числе в соцсетях и в нашем русскоязычном чате Телеграм: @daotalk

Leave a Reply